09-05-2014 11:01

Официальный обед был дан в Ватикане в честь Католикоса всех армян

Как сообщает инфомационный центр Первопрестольного Святого Эчмиадзина, по случаю визита в Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго и Чрезвычайного и Полномочного посла Армении Микаэла Минасяна в Ватикан был дан официальный обед. На обеде присутствовали членв делегации Армянской апостольской церкви, префект конгрегации Восточных Церквей Римско-Католической Церкви Его Высокопреосвященство кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации Католического Образования кардинал Зенон Грохолевский, председатель Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинал Франческо Кокопальмериоа также аккредитованные в Ватикане послы. Обед начался молитвой Католикоса всех армян, затем присутствующих в папском престоле приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Армении.
В ходе свое выступления посол Микаэл Минасян подчеркнул важность визита Святейшего Верховного Патриарха.
"В этот тяжелый для христиан момент, в частности, для христиан, проживающих на Среднем Востоке, это дружеское межцерковное проявление является важнейшим сигналом всему миру. Армянская церковь вместе с армянскими общинами расположилась по всему миру, ее география сегодня вечером показана с помощью присутствующих здесь послов, которым я выражаю свое глубокое уважение", - отметил посол.
По завершении теплого приема Католикос всех армян Гарегин Второй направил свое благословение гостям. Он выразил радость в связи с встречей и высоко оценил инициативу Микаэла Минасяна, организовавшего это мероприятие, а также поблагодарил его за вклад в дело укрепления тесных связей и дружбы между Армянской апостольской и Католической церковью.
Его Святейшество также затронул различные исторические обстоятельства, в частности, вопрос армянского народа, эмигрировавшего по всему миру вследствие реализованного Турцией Геноцида армян и отметил, что армянские общины, существующие сегодня во всех уголках мира, становятся мостами дружбы между народами и странами.
В связи с этим Святейший Верховный Патриарх армян затронул вопрос 100-летия памяти жертв Геноцида армян.
"Международное признание Геноцида армян важно не только с точки зрения восстановления справедливых прав армян, но и является предусловием для продолжительности мира и предотвращения преступлений против человечества. 100-летняя годовщина является приглашением для народов и государств осудить Геноцид армян, а также объединить общие усилия во имя утверждения справедливости и мира в мире", - отметил Его Святейшество, выразив благодарность всем странам, международным структурам и батским церквям, признавшим и осудившим Геноцид армян.
Отметив различные проблемы и вызовы, вызывающие беспокойство у человечества, Католикос всех армян призвал послов макимально развить и укрепить межгосударственные отношения, братскую любовь и сотрудничество между народами, межнациональный мир и добрые отношения.
Накануне Его Святейшество посетил посольство Армении в Ватикане и направил свое патриаршее благословение посольству.