28-03-2014 16:59

Актер Вардан Петросян пожелал извиниться, стоя на коленях, во время судебного заседания

В ходе очередного судебного заседания актер Вардан Петросян, получив право голоса от суда, сказал, что хочет выразить мнение, а не произнести речь.
«Я обращаюсь к Вам, дорогие матери! Ваше горе безгранично», - сказал он.
Вардана Петросяна прервала мать одного из пострадавших.
«Я бы все отдала, чтобы был арестован мой сын...», - произнесла она.
Суд призвал ее не говорить с места, так как ей еще не давали права выражать свое мнение. Тем не менее, обвиняемый попросил позволить ему обратиться к матерям.
«Вы можете сказать мне все: было бы лучше, чтобы я вообще не родился, я и сам говорил об этом. Было бы лучше, чтобы мальчики были живы, а меня не было бы. Так или иначе заседание будет длиться, и, независимо от своей воли, я буду осужден», - сказал он, затем вспомнил о предварительном взятии под стражу, выбранном в качестве меры пресечения.
Он напомнил, что его привели в суд из госпиталя, в тяжелом состоянии, а рядом сидел врач «скорой помощи».
«Я потерял сознание точно также, как и вы. Следователь представил ходатайство о предварительном заключении под стражу, судья обратился к следователю даже как-то по-отечески: «Айк, Вы действительно считаете (а ведь эта мера применяется лишь по отношению к особо опасным преступникам), что в этом состоянии Вардан Петросян, которого недавно прооперировали, может нанести вред, убить, подменить, сбежать, в то время, как все мы знаем, что через несколько дней после аварии были перекрыты все границы». Для меня было оскорбительно то, что меня постоянно представляют, как беженца», - сказал актер.
«За три часа до вынесения вердикта телевидение объявляет о том, что Вардан Петросян взят под стражу, едет в Нубарашен. За три часа до вердикта они объявляют о решении. Следователь отвечает, что да, Вардан Петросян попал в аварию, он может попасть в еще одну. А судья говорит: «Вы юрист. Что значит «может»?» Судья вновь удовлетворяет это ходатайство. То есть у обвиняющей стороны нет оснований брать меня под стражу, судья говорит «не имею», так как у следователя нет оснований, суд удовлетворяет ходатайство. Я еще не видел ничего абсурднее.
Я говорил, будьте осторожнее. Подобные решения вызывают негодование у общественности, формируются группировки, люди начинают защищать меня, это вызывает негодование у потерпевшей стороны, они начинают преслеодвать меня», - сказал они выразил мнение, что подобным образом дело политизируется, и возникает впечатление, что существует политический приказ. Его пытаются заставить замолчать, в то время как он придерживается иного мнения.
«Это моя трагедия. Я знаю, что значит быть горюющим отцом и матерью», - сказал он, заявив, что из-за этого взятия под стражу искажается его отношение к семье, и он, несмотря на свое напряженное состояние, не может подойти и принести свои извинения.
«Позвольте мне прямо сейчас встать на колени... Я не могу, мне не позволяют. Вы видите, я совершаю нравственный шаг. Я стою перед законом, я уповаю на него, бравирую своей нравственностью. Что мне делать?» - сказал он.