08-05-2014 19:17

Дети, продающие розы и шары на улицах Еревана, выплачивают "долю" неизвестным-авторская статья

Детей, продающих розы и шары на улицах Еревана, особенно в центре армянской столицы, можно встретить на каждом шагу. Но не каждому известно, как они приобретают эти цветы, шары или маленькие мягкие игрушки. А вот недостатка в детях-попрошайках нет вообще. В беседе с News.gisher.ru 13-летний Арман отметил, что не собирается рассказывать журналистам подробностей о своем "бизнесе" и превратить его в тему общественного обсуждения.
"Я уже взрослый мужчина. Мама больна, отца здесь нет. Кто должен содержать дом. У меня две маленькие сестры. Я просыпаюсь рано утром, иду, беру цветы, приношу их домой, бросаю в ванну, чтообы они оставались свежими, иду в школу, делаю уроки, а в шесть вечера иду в центр города и продаю розы влюбленным парам", - рассказал мальчик.
При этом Арман не ответил на наш вопрос о том, откуда он берет цветы и за сколько их продает.
"Я вам так скажу. Сейчас это дело очень даже хорошее. Если сейчас другой парень захочет прийти и продавать розы и шары в центре города, у него должны быть знакомства. Ну и потом не каждый парень может выкрутиться. Есть тысяча вопросов, приходится находить общий язык с тысячами людей", - рассказал он.
News.gisher.ru поинтересовалось, с кем нужно "находить общий язык", на что Арман ответил, что в конце дня он "сдает план".
"Для того, чтобы спокойно работать, надо сдавать план, отдавать долю из заработанного. Как крупные бизнесмены платят налоги, так и мы улаживаем эти вопросы между собой", - пояснил он.
Наблюдая за Арманом на протяжении часа, понимаешь, что психология 13-летнего мальчика в этом "бизнесе" не измениться не могла. Мальчик, который забывает о собственных уроках, друзьях и играх, не может вырасти в невинном детском мире. Как отметил Арман в беседе с нами, он давно забыл о футболе и мальчишеских играх.
"Нужны деньги, деньги и еще раз деньги. Для того, чтобы ухаживать за мамой я могу украсть хлеб", - сказал он.
Арман рассказал нам, что с 7-летнего возраста он занимался попрошайничеством, но отец все эти деньги пропил.
"Потом папа уехал в Россию, домашние заботы остались на маминых плечах, а она больна, какая-то болезнь, связанная с нервами, ей плохо. А я решил что-то украсть и помочь. С друзьями мы украли колбасу из магазина, мы поделили ее и унесли по домам. Моя сестренка так обрадовалась. Несколько лет она не ела колбасы. Потом мама рассердилась, сказала, что если я продолжу воровать, она умрет со стыда, и я решил работать. Сейчас я нашел общий язык с парой хороших парней, они устроили меня на эту работу, я плачу им долю и спокойно работаю", - рассказал мальчик.
Мы прождали пару часов, однако нам так и не удалось выяснить, кто эти "хорошие парни", которые оказались так "добры" к Арману, устроив его "на работу".
"Даже не ждите. Мы не встречаемся с ними здесь. У нас есть особое место, и мы относим их долю туда", - отметил Арман и добавил, что за несколько часов зарабатывает от 4 до 5 тысяч драмов, чем он весьма доволен.

Автор статьи: Сюзи Аракелян