18-11-2016 13:08

Валерий Пермяков не будет апеллировать решение суда

Валерий Пермяков подтвердил отзыв апелляционной жалобы. Об этом сообщил адвокат Эдуард Агаджанян на заседании апелляционного суда 18 ноября.

Адвокат проинформировал, что 16 ноября посетил Валерия Пермякова. «Он подтвердил, что отзывает жалобу, согласен с решением суда. Сообщил, что сделал это добровольно. Однако не возражает против участия адвоката в рассмотрении апелляционной жалобы представителей правопреемников потерпевших. Заявил, что не желает участвовать в суде независимо от места проведения. Признал вину, и заявил, что преступление совершил один», - сообщил адвокат.

Напомним, что в Апелляционный суд обратились адвокат Валерия Пермякова и представители правопреемников потерпевших. На предыдущем суде было представлено заявление Валерия Пермякова об отказе от жалобы и нежелании присутствовать на суде, однако по ходатайству адвоката, выразившего сомнение в достоверности заявления, было решено уточнить позицию подсудимого.

Трагедия произошла 12 января 2015 года. Согласно обвинительному заключению, солдат российской базы Валерий Пермяков проник в дом семьи Аветисян и застрелил жителей дома Аиду Аветисян, Асмик Аветисян, Сережу Аветисян, Армена Аветисяна, Араксю Погосян и маленькую Асмик Аветисян. Затем нанес пять ударов маленькому Сереже Аветисяну. Ребенок скончался в больнице семь дней спустя. Валерий Пермяков объясняет свои действия тем, что хотел добраться домой. Пермяков самовольно оставил пост, прихватив автомат. Блуждая по ночному Гюмри, ему захотелось пить, и он, взломав окно, пробрался в дом Аветисянов, чтобы напиться. Проснувшаяся от шума Аида Аветисян закричала. По утверждению Валерия Пермякова, он испугался, и начал стрелять. При этом никто из соседей не слышал звуков стрельбы. Расстреляв семью, Валерий Пермяков переоделся в найденную в доме одежду и скрылся, взяв из дома немного денег и мобильные телефоны убитых. При этом собственную форму с указанием имени и фамилии владельца, а также автомат, он оставил в доме Аветисянов. Валерий Пермяков был обнаружен российскими пограничниками на территории заставы «Баяндур».

12 августа 2015 г на выездном заседании 5 гарнизонного суда в Гюмри Валерий Пермяков был приговорен за дезертирство к десяти годам лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима.