05-08-2016 17:12

Валерий Пермяков наотрез отказался идти в дом семьи Аветисянов для эксперимента

На территории 102-й российской военной базы в Гюмри сегодня под председательством судьи суда общей юрисдикции Ширакской области Армении Арутюна Мовсесяна продолжилось выездное судебное заседание по делу об убийстве семьи Аветисянов (7 человек, из которых двое – младенцы), обвиняемым по которому проходит бывший военнослужащий 102-й РВБ Валерий Пермяков.
Адвокат правопреемников семьи Аветисянов Артур Сакунц представил ходатайство о проведении следственного эксперимента в доме погибших.
Согласно информации, ходатайство состояло, по сути, из 2 частей. Первая – о проведении следственного эксперимента в доме Аветисянов по поводу местонахождения каждого члена семьи Аветисянов и действий Пермякова. Вторая – об уровне слышимости звуков от выстрелов из автомата Пермякова.
Отмечается, что в материалах дела нет данных касательно проведения подобного исследования в доме Аветисянов, а есть результаты следственного эксперимента, проведенного российской стороной в сконструированном по подобию дома Аветисянов модуле.
По мнению прокурора Геворга Геворгяна, подобный эксперимент утратил актуальность, Сакунц же считает его необходимым хотя бы потому, что обвиняемого Пермякова ни разу не отводили в этот дом с начала следствия.
По первой части ходатайства было необходимо согласие В. Пермякова, однако он отказался от участия в следственном эксперименте, заявив: «Не могу, не хочу».
Адвокат правопреемников семьи Аветисянов – Лусине Саакян – спросила обвиняемого, возможно ли, что он опасается за свою жизнь, согласившись на участие в этом эксперименте. Пермяков дал отрицательный ответ, заявив, что просто «не желает, не может» участвовать в эксперименте.
После бурных обсуждений было отказано и по второй части ходатайства – касательно установления уровня слышимости звуков от выстрелов из автомата Пермякова.
Как передавала пресс-служба Следственного комитета РА, в рамках следствия по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри бывшему военнослужащему 102-й российской военной базы в Армении Валерию Пермякову на основании добытых в ходе предварительного следствия доказательств были предъявлены обвинения по пп.1, 5 и 8 ч.2 ст.104 («Убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом»), пп. 3 и 4 ч.2 ст.175 («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение; с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия») и ч.1 ст.34-329 («Попытка пересечения охраняемой Государственной границы Республики Армения без установленных документов или без надлежащего разрешения») УК РА. В. Пермяков принял предъявленные ему обвинения. Российский гарнизонный военный суд, подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду, на прошедшем 12 августа в армянском городе Гюмри судебном процессе приговорил Валерия Пермякова к 10 годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия. Дело по статье «Убийство» было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.