15-04-2016 13:25

Валерий Пермяков отказался давать показания в суде

Обвиняемый в убийстве семьи Аветисянов Валерий Пермяков отказался давать показания в суде.

Судья Арутюн Мовсисян вновь разъяснил подсудимому его права. Покачав головой, Пермяков заявил: «Я отказываюсь давать показания». На уточнение судьи подсудимый подтвердил свое нежелание.

Тем не менее, адвокат подсудимого Эдуард Агаджанян задал несколько вопросов касательно состояния здоровья. На вопрос, может ли он участвовать в заседании, Пермяков заявил что состояние здоровья у него нормальное. На вопрос, что-то его в настоящий момент стесняет, последовал отрицательный ответ.

«Кто-то вам угрожал, чтобы не давать показаний в суде?» - «Нет», - заявил Пермяков. Связано ли решение с обстоятельствами жизни или тактикой защиты, есть ли угроза здоровью и жизни - на эти вопросы он отказался отвечать.

На вопрос о том, знает ли, что в случае отказа от дачи показаний будут обнародованы показания, данные в ходе следствия, и они могут трактоваться против него, подсудимый дал положительный ответ. На вопрос, ясно ли ему, в чем он обвиняется и какое наказание предусмотрено законом, Пермяков также дал положительный ответ.

Судья напомнил, что подсудимый ранее признал полностью вину. «Желаете ли внести изменения в эту позицию?» - «Нет».

На часть вопросов подсудимый отказался отвечать. Так, Пермяков отказался отвечать на вопросы о том, намеревался ли совершить разбой, а не преследовал иную цель. Он не ответил и на вопрос, именно ли он совершил преступление, и что убийства совершены с особой жестокостью, что убийства совершены в корыстных целях. Отказался также отвечать, подошел ли к армяно-турецкой границе с целью незаконного пересечения границы, а не иной целью. На вопрос о том, есть ли обстоятельства, которые Вы в ходе следствия не помнили или ответили неверно, ответил отрицательно.

На уточнение прокурора, есть ли обстоятельство, мешающее ему дать показание, отказался отвечать.

Суд постановил продемонстрировать записи допросов Валерия Пермякова.