12-11-2016 11:27

В Ватикане состоялась встреча Католикоса Арама I и Папы Римского Франциска

В Ватикане состоялась встреча Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого и Папы Римского Франциска. Об этом сообщается на официальном сайте Католикосата Великого Дома Киликийского.
Согласно информации, Католикос Арам I выразил благодарность Папе Римскому, что по случаю 100-й годовщины Геноцида армян, в ходе двух своих публичных выступлений – в Ватикане и Ереване – он коснулся Геноцида армян – как первого геноцида XX века.
Католикос отметил, что церковь должна иметь смелость быть защитником и апологетом правды.
Папа Франциск вновь отметил факт Геноцида армян, как первого геноцида XX века, и в данном контексте коснулся политики Турции.
Затем Католикос Арам I коснулся проблем и вызовов, с которыми сталкиваются христианские общины Ближнего Востока, и поддержки Церкви в этом вопросе. Он высоко оценил позицию Ватикана, которая нацелена, с одной стороны, на защиту прав христианских общин, а с другой стороны – на обеспечение мирного сосуществования христиан и мусульман.
Понтифик в свою очередь подчеркнул важность диалога между христианами и мусульманами, указав важность сохранения и усиления христианских общин на Ближнем Востоке и заявив о поддержке Ватикана в этом направлении.
Папа и Католикос поприветствовали прошедшие в Ливане президентские выборы, отметив важность мирного сосуществования в этой стране христиан и мусульман
В конце встречи католикос Арам I подарил Папе Римскому Франциску недавно изданную книгу «The Armenian Catholicosate of Cilicia – History, Treasures, Mission», понтифик, в свою очередь, вручил Католикосу сувенир.