16-11-2016 14:33

В Тбилисском аэропорту «вора в законе» сняли с трапа самолета

Сотрудники полиции в Тбилисском международном аэропорту задержали 42-летнего «вора в законе» Г.Ц., прибывшего рейсом Москва-Тбилиси, сообщает  МВД Грузии.

По данным следствия, обвиняемый на протяжении нескольких лет проживал в Российской Федерации. Уголовное дело возбуждено по статье «Пребывание лица в положении «вора в законе», что карается лишением свободы сроком от 7 до 10 лет, c штрафом или без такового.

Борьба с организованной преступностью и институтом «воров в законе» стала одним из приоритетов правительства третьего президента Михаил Саакашвили. В 2005 году в уголовном кодексе Грузии появилась статья «Членство в воровском сообществе. Вор в законе». Сначала за членство в воровском сообществе лишали свободы сроком от трех до восьми лет со штрафом или без него, а «ворам в законе» грозила тюрьма сроком от пяти до 10 лет со штрафом или без него.

В 2006 году законодательство ужесточили. Сейчас членство в воровском сообществе карается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет со штрафом или без него. А «воры в законе» могут лишится свободы сроком от семи до 10 лет со штрафом или без него.