05-11-2015 12:42

В Таджикистане заявляют, что разбившийся самолет принадлежал Армении

Минтранс Таджикистана опроверг информацию о принадлежности авиалайнера Ан-12, разбившегося 4 ноября в Южном Судане, одной из компаний страны. 
Руководитель управления гражданской авиации министерства Юсуф Рахмонов уточнил, что борт был приписан к предприятию ALA International Ltd (Армения). Тем не менее, ранее он числился за компанией Asia Airways (Таджикистан). В настоящее время последняя уже не функционирует. Ответственность за лётную пригодность самолёта несёт компания из Армении, отметил чиновник. 
До этого Нарзикул Хамраев, глава Asia Airways, проинформировал о том, что самолёт летал под кодом таджикской компании, однако фактически по заказам предприятия из ОАЭ. 
В украинской авиастроительной компании «Антонов» сообщили — самолёт нельзя было эксплуатировать, поскольку он не прошёл необходимое техническое обслуживание. Кроме того, в «Антонове» заявили о принадлежности воздушного судна компании из Таджикистана. 
Между тем, ранее в ГУГА Армении поспешили заявить, что разбившийся в Южном Судане самолет не был зарегистрирован в Армении. 
Как сообщалось ранее, в результате крушения грузового самолета погибли около 40 человек. 5 членов экипажа самолета были граждане Армении.