14-04-2016 11:50

В списке 200 богатейших бизнесменов России семь армян

Fobes опубликовал рейтинг 200 самых состоятельных предпринимателей России, который возглавляет Леонид Михельсон. Он улучшил позиции на 6 пунктов.
А самый богатый предприниматель прошлого года Владимир Потанин занял в этом году четвертое место. Вторую строчку занимает председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман.

Говоря о включенных в список Forbes армянах необходимо отметить, что на самых разных позициях рейтинговой таблицы находятся 7 армянских предпринимателей. Первый из них, основатель и совладелец сети магазинов розничной торговли «Магнит» 48-летний Сергей Галицкий (до женитьбы Арутюнян), который оказался на 17 строчке списка. По сравнению с прошлым годом он ухудшил свою позицию на два пункта. Его состояние составляет 5.7 млрд долларов, в течение прошлого гоа он потерял 2.6 млрд долларов.
Владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян немного уступил свои позиции, вместо 26 места в прошлом году он оказался на 28 в этом году. Состояние 50-летнего бизнесмена составляет 3.1 млрд долларов, в течение 2015 года он потерял 0.9 млрд долларов.

За ним следует генеральный директор страховой компании «Росгосстрах» 44-летний Данил Хачатуров, который как и в прошлом году занимает 54 строчку. Его состояние оценивается в 1.4 млрд долларов, потери – 0.2 млрд долларов.
Основатель бизнес-школы «Сколково», 47-летний Рубен Варданян, с 92 строчки переместился на 81 место. Его состояние за последний год не изменилось, потерь и роста не было. Его состояние оценивается в $0.95 млрд.

Еще один предприниматель армянского происхождения – 45-летний Альберт Авдолян, который занимает пост председателя совета наблюдателей компании Wooden Fish Agency, находится на 105-ой строчке, его состояние оценивается в 0.75 млрд. Размеры его имущества не изменились с прошлого года.
Братья Николай и Сергей Саркисовы, представляющие страховую компанию «РЕСО-Гарантия», зафиксировали спад. 47-летний вице-президент «РЕСО-Гарантия» Николай Саркисов потерял в прошлом году $0.2, вследствие чего с $0.7 млрд он занял 124 место. А на 125-ой строчке находится его брат – 56-летний директор «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов, чье состояние оценено в 0.7 млрд долларов.
Что касается десятки самых богатых людей России, то она выглядит следующим образом:

1. Леонид Михельсон (Председатель правления ОАО «Новатэк») – 14.4 млрд долларов,

2. Михаил Фридман (Председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп») – 13.3 млрд долларов,

3. Алишер Усманов (Основатель и основной акционер USM Holdings) – 12.5 млрд долларов,

4. Владимир Потанин (Президент холдинга «Интеррос», гендиректор ГМК «Норильский никель») – 12.1 млрд долларов,

5. Геннадий Тимченко (Член совета директоров «Новатэка» и «Сибура») – 11.4 млрд долларов,

6. Алексей Мордашов (Председатель совета директоров ПАО «Северсталь») – 10.9 млрд долларов,
7. Виктор Вексельберг (Председатель совета директоров группы компаний «Ренова») – 10.5 млрд долларов,
8. Владимир Лисин (Председатель совета директоров НЛМК) – 9.3 млрд долалров,
9. Вагит Алекперов (Президент НК «Лукойл») – 8.9 млрд долларов,
10. Герман Хан (Член совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп») – 8.7 млрд долларов.
С полным вариантом рейтинговой таблицы можно ознакомиться здесь.