12-01-2016 17:19

В России ввели новые нормативы потребления воды

В каждой третьей квартире в России до сих пор не установлен счетчик потребления воды. Дело в том, что до последнего времени без них платить за воду было выгоднее. Например, в случае, когда в квартире проживало больше людей, чем прописано. «Живет, например, семья из 4 человек: двое детей и двое взрослых. Но прописан один. Счет за воду приходит на одного, хотя потребляют все. Получается, ту воду, которую потребляют все члены семьи, оплачивают добросовестные соседи, которые установили приборы учета и которым выставляется счет за общедомовое потребление», - рассказывает Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ. Однако с января норматив на потребление воды для людей, которые не установили счетчики в квартирах, вырос в три раза. С 1 июля 2016 года тариф вырастет еще больше, в пять раз. В среднем по стране на человека установлен норматив - около 10 кубометров воды в месяц - 300 с лишним литров в сутки. Это намного больше, чем нужно одному человеку. Со счетчиком платить надо будет только за ту воду, которую человек реально потратил.
«Последние правила предоставления коммунальных услуг у нас рассчитаны на то, что большинство установило приборы учета. Следовательно, остаток финансовой потребности ресурсоснабжающие организации будут покрывать за счет так называемых нормативов на общедомовые нужды. Поскольку не все сознательно пошли на установку приборов учета правительство решило повысить тариф для тех, у кого эти приборы не установлены», - рассказывает специалист по тарифам ЖКХ Игорь Леоненко.
Установка пары счетчиков стоит от 3 до 6 тысяч рублей. При этом можно обратиться в управляющую компанию, и та обязана установить счетчики в рассрочку. Чибис напоминает, что проверять счетчик надо раз в пять лет. «Реагировать и поддаваться прозвонам разных компаний, требующих и предлагающих ежеквартально или ежемесячно проходить поверку приборов учета, не стоит», - говорит чиновник.
По подсчетам экспертов, за шесть лет со счетчиком семья из трех человек сэкономит на коммуналке почти 200 тысяч рублей, что в десятки раз превышает расходы на его установку.