01-04-2014 14:05

В России появляются новые категории водительских прав

С 1 апреля российским водителям начинают выдавать права нового образца: ГИБДД ввела целый ряд новых категорий и подкатегорий, в том числе для водителей мопедов, скутеров и квадроциклов. Однако учебные программы в автошколах для них пока не разработаны.
К уже существующим категориям прав добавились четыре основные подкатегории: "А1" для мотоциклов с объемом двигателя до 125 куб. см; "B1" для квадроциклов и трициклов; "C1" для автомобилей с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн; "D1" для автомобилей, рассчитанных на перевозку от 8 до 16 пассажиров.
Кроме того, вводятся категории для водителей трамваев (Tm) и троллейбусов (Tb), а также новая категория для водителей мопедов и скутеров, обозначенная буквой "M".
При этом в ближайшее время владельцы скутеров не смогут получить права, поскольку соответствующая программа подготовки водителей еще не работает. До вступления в силу этой программы сотрудникам ГИБДД дано указание не штрафовать водителей этой категории, и они пока могут продолжать ездить без прав.
Еще одним нововведением стала возможность сдавать экзамены на автомобили с автоматической коробкой передач. В этом случае на водительском удостоверении будет стоять отметка "АТ", и обладатель таких прав не будет иметь право садиться за руль автомобиля с "механикой".

Квадроциклы и велосипеды
Поскольку на сегодняшний день сдача экзаменов на новые подкатегории прав законодательно не разработана, то обучение в автошколах пока будет проходить по прежней схеме. "Основная" категория прав с определенной буквой автоматически покрывает все входящие в нее подкатегории, а также дает право на управление скутером.
Для владельцев квадроциклов предусмотрены кое-какие исключения. До введения экзаменов на категорию "В1" они смогут ездить с правами категории "А", если квадроцикл имеет мотоциклетную посадку. Если же он оборудован автомобильными органами управления, то водитель обязан иметь при себе категорию "В".
Массового обмена водительских прав не предусмотрено. Все действующие удостоверения будут действовать до того срока, который в них прописан.
Накануне в правила дорожного движения были внесены изменения, призванные обеспечить безопасность движения владельцам еще одной категории транспортных средств - велосипедистам.
Дороги с выделенными полосами для велосипедистов и велопешеходные дорожки будут обозначаться новыми знаками, которые специально вводятся в ПДД. Водители теперь обязаны уступать дорогу велосипедистам на перекрестках и поворотах, если велосипедист движется по велодорожке.
Одновременно мопедам запретили занимать левые и средние полосы дорог, а инспекторы ДПС получили право проверять водителей скутеров на наличие алкоголя в крови.