02-06-2016 10:42

В России родились сиамские близнецы со сросшейся печенью

В одной из московских клиник родились сиамские близнецы со сросшейся кожей и печенью. Московские врачи попытаются в скором будущем разделить их.

Родители близняшек – жители Новосибирска Иван и Вероника Игнатьевы – узнали, что у них будет двойня, только на 24 неделе беременности. Врачи также не стали скрывать от них, что плоды срослись брюшной полостью.

Сначала врачи уговаривали прервать беременность, но Вероника не согласилась – близняшки были живые, и убивать их было неправильно, решила она. В решении оставить детей супругов поддержал главный акушер-гинеколог Новосибирска Рэм Волков. Проведя обследование, он пришел к выводу, что плоды были вполне жизнеспособными, и направил Веронику рожать в медучреждение федерального уровня.

Девочки, которых назвали Алиса и Алина, родились весом 5690 граммов и ростом 41 и 43 см. Только после родов стало понятно, что близняшки срослись печенью и кожей.

«Мне говорили, что одна вообще может не задышать. Тогда бы их экстренно разделили, - вспоминает теперь Вероника. – Мне главное было увидеть их. Когда меня привезли в больницу после роддома, стояла над ними и плакала».

Сейчас врачи ждут, когда малышки окрепнут, чтобы разделить их. Проводить операцию будет профессор Александр Разумовский, который несколько лет назад помог знаменитым близняшкам Зите и Гите начать новую жизнь – отдельно друг от друга. Операция на первый взгляд кажется незначительной, но на самом деле она будет крайне трудной.