04-03-2016 16:27

В России резко выросли цены на овсянку

В России выросли цены производителей овса и овсяных хлопьев. Эксперты объясняют это нехваткой сырья и поднявшейся стоимостью на него. В результате в некоторых регионах розничная цена на овсяные хлопья подскочила на 12%.
​Рост цен на овсянку и овсяные хлопья ​​​​объясняется нехваткой в России самого овса, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Цены на овсяные хлопья побили все рекорды, поскольку у нас недостаток овса», — заявил он на Зимней зерновой конференции в Белокурихе. Глава ИКАРа пояснил, что цены «взрываются» из-за недосева.

По словам замглавы директора ИКАРа Ирины Глазуновой, в 2015 году в России было собрано 4,5 млн т овса, что примерно на 15% меньше, чем в 2014 году (5,3 млн т). При этом далеко не все собранное зерно пригодно для переработки в крупу. В совокупности эти факторы и привели к росту цен. В частности, в Алтайском крае, где выращивается большая часть российского овса, цены на него за полгода выросли более чем вдвое — с 4 тыс. до 9,5–10,5 тыс. руб. за тонну.

В результате средняя российская оптовая цена тонны овсяных хлопьев перевалила за 25 тыс. руб.

Повышение оптовых и отпускных цен потянуло за собой и розничные цен на овсянку и хлопья, хотя их рост пока не так заметен. По данным Росстата, в январе 2016 года средняя по России цена на хлопья «Геркулес» выросла примерно на 1,5%.