06-08-2015 08:58

В России могут ввести наказание за агрессивное вождение

После серии трагических ДТП в разных регионах РФ правительство займётся борьбой с высокой аварийностью и смертностью на дорогах. Прорабатывается комплексный план, вводящий, к примеру, наказание за опасное вождение, или усиливающий его за нахождение за рулём в нетрезвом виде.
Первый зампред правительства России Игорь Шувалов доложил президенту Владимиру Путину о разработанном кабмином плане по снижению смертности на дорогах. «Коммерсанту» стали известны детали предложений правительства на ближайшие два года.
Так, предлагается ввести новые меры наказания для водителей, севших за руль транспортного средства, будучи нетрезвыми. К примеру, государство может получить право задержать машину такого нарушителя. Вернуть транспортное средство можно будет только после уплаты залога в 50 тыс. рублей. Впоследствии он будет учитываться в счёт штрафа, который определит суд за пьяное вождение.
Кроме того, водителей, пойманных при вождении в пьяном виде, могут обязать пройти диагностику на предмет зависимости от спиртных напитков. В случае, если зависимость подтвердится, человека направят на медицинскую реабилитацию.
Далее, пишет газета, в плане будут содержаться и меры по борьбе с агрессивным вождением. Помимо штрафов в несколько тысяч рублей, как ранее предлагали депутаты от ЛДПР, лихачам может грозить повышение коэффициента, используемого при расчёте ОСАГО.
«В автостраховании зачастую все платят за полис, исходя из усреднённых показателей, в итоге аккуратные водители платят за гонщиков»,— пояснил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
Наконец, предлагается создать информационную систему, при помощи которой водители и органы власти смогут обмениваться информацией. К примеру, автолюбители будут узнавать о случившихся ДТП или о проведении на той или иной трассе ремонтных работ, а также смогут подавать обращения и жалобы в местные органы власти.