20-10-2015 10:00

В России могут вернуть переход на летнее время

Окончательный и полный переход на зимнее время в России произошёл год назад — в октябре 2014 года. Однако у этого решения сразу нашлось немало противников. Депутаты Калининградской думы между тем подготовили законопроект о возвращении летнего времени в 2016 году, а также о создании ещё одного часового пояса. Идею поддержали и в других регионах страны — Новосибирской и Астраханской областях.

Депутаты Калининградской думы подготовили законопроект о внесении поправок в федеральный закон «Об исчислении времени», согласно которому в России предлагается с 13 марта 2016 года вернуть переход на летнее время. Целью инициативы в Калининграде назвали «рациональное использование светлого времени суток». Если предложение будет одобрено Госдумой, Россия вернётся к практике перевода стрелок часов — во второе воскресенье марта на час вперёд, а в последнее воскресенье октября на час назад.
Кроме того, в документе говорится о создании ещё одного, 12-го часового пояса. В эту зону войдёт Чукотский автономный округ, на территории которого разница по сравнению с московским временем составит десять часов. Сейчас разница во времени между Чукоткой и столицей равна девяти часам.
Согласно законопроекту, в третью часовую зону (разница с Москвой — плюс один час) могут войти Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. По словам экспертов, в этих регионах в межсезонье и зимой начинает темнеть рано — в 17:00. По меридиану у этих регионов третья часовая зона, однако, чтобы быть ближе к Москве (для взаимодействия по разным вопросам), эти субъекты выбрали московское время.
Как отмечает газета, идею Калининградской думы по смене часового пояса поддержали в Законодательном собрании Новосибирской области. Летом текущего года жители региона создали петицию о переводе времени таким образом, чтобы оно опережало московское не на три, а на четыре часа. Новосибирцы говорят, что сейчас они теряют десятки световых часов.
Депутаты Астраханской областной думы также обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой о смене часового пояса. Они просят перевести регион в третью часовую зону, чтобы время опережало московское на один час. Сейчас же астраханцы живут по столичному времени.
Идею возвращения летнего времени поддержал заместитель директора Института географии, профессор Российской академии наук Аркадий Тишков. Эксперт отмечает, что после полного перехода на зимнее время жители многих регионов теряют ежедневно час светлого времени суток.
«Летом многие мучились оттого, что солнце встаёт в 3—4 часа ночи, а осенью стало слишком рано темнеть. Если бы светлый день использовался максимально, то большую часть времени после работы можно было бы провести с семьёй на природе, к примеру. А так с наступлением межсезонья и зимы получается, что утром (до работы) темно, а вечером после — тоже, — пояснил профессор. — От этого сейчас особенно страдают курорты, в частности Крым, Сочи. Там уже после 17:00 зимой и осенью темно, люди практически не видят солнечного света».