20-05-2014 21:29

В результате столкновения пассажирского и грузового поездов в Подмосковье погибли 6 человек

По последним данным, число погибших в железнодорожной катастрофе под Наро-Фоминском возросло до 6 человек. В областном правительстве сообщили, что один из пострадавших скончался в больнице. Еще 24 человека получили травмы. По данным вице-премьера Ольги Голодец, 18 из них находятся в тяжелом состоянии.
МЧС России открыло "горячую" телефонную линию. По номеру 8-800-775-17-17 родственники пассажиров могут получить всю информацию о своих близких и помощь психологов, если она необходима.
Эта авария произошла сегодня днем на перегоне между Наро-Фоминском и Бекасово, примерно в 80 км от столицы. 16 вагонов грузового состава сошли с рельсов и врезались в пассажирский поезд Москва-Кишинев. Основной удар пришелся на 9-й вагон, его накрыло тяжелыми контейнерами, которые перевозил товарняк.
Сейчас на месте работают дознаватели. Пассажирский поезд, следовавший в Кишинев, уже отогнан на ближайшую станцию. Товарный состав находится недалеко отсюда.
Вот как все произошло: поезда ехали навстречу друг другу по параллельным путям. Несколько вагонов товарного поезда сошли с рельсов и фактически обрушились на 9-й вагон пассажирского поезда. Масштаб разрушения можно оценить по этим кадрам - у вагона просто отсутствует одна стена. Уже 6 погибших и почти полсотни раненых.
Здесь до сих пор много спасателей. Люди получили самые разные травмы. Кого-то в московские больницы везли вертолетами. Ход спасательной операции контролировал министр МЧС Владимир Пучков.


Из-за чего произошла авария - пока неизвестно. В Следственном комитете обсуждают разные версии. Излом боковой рамы в тележке вагона грузового поезда - той тележки, на которой собственно и закреплены контейнеры. Другая версия - лопнувший рельс. Третья - ошибка машинистов. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".
Пассажирский поезд отогнали на ближайшую станцию. В нем осталось более 450 пассажиров. Сейчас решается вопрос, как они продолжат свой путь в Кишинев.
Движение на этом участке железной дороги обещают восстановить к 22 часам. Поезда дальнего следования сейчас едут по объездной. Движение электричек приостановлено. Вместо них по маршруту курсируют автобусы. Проезд по железнодорожному билету бесплатный.