17-06-2015 16:39

В Армении запущена пилотная программа службы пробации

В Шенгавите и Ванадзоре с сегодняшнего дня будет запущена пилотная программа службы пробации. В мероприятии по случаю запуска программы приняли участие министр юстиции Армении Ованнес Манукян, заместитель миннистра Сурен Крмоян, а также судьи, окружные прокуроры, представители государственных органов и гражданского общества. 
Министр юстиции, подчеркнув идеологические и организационные аспекты работы службы пробации, отметил, что это наиболее важные принципы уголовной политики правительства. По его словам, опыт европейских стран показывает, что не все случаи задержания лица, совершившего преступное деяние, служат социальной справедливости, реабилитации заключенных и предотвращению рецидива преступления. «В соответствии с идеологией восстановительного правосудия, во многих случаях цели наказания можно достигнуть, не прибегая к лишению свободы преступника, а давая ему возможность отбыть срок условно, при этом установить контроль и реализовать социальные и реабилитационные программы», - сказал Ованес Манукян. 
По его словам, важно правильно подготовиться к адаптационному периоду системы пробации, чтобы работники сферы были более подготовленными и приобрели в процессе личные навыки и способности. В контексте достижения более эффективных результатов работы, Ованес Манукян выделили 2 фактора: правильная постановка вопроса на законодательном уровне и грамотное применение закона с демонстрацией политической воли. По его мнению, испытание службы пробации станет краеугольным камнем для создания новой системы. Министр юстиции Армении поблагодарил коллег из ЕС, представительства Совета Европы в Армении, а также правительство Норвегии в связи с поддержкой в вопросах службы пробации и других проектов министерства юстиции Армении. «Существует необходимость объединения усилий как международных партнеров, так и гражданского общества, чью помощь я считаю принципиальной. Мы подготовленный и грамотный народ, поэтому не нужно бояться изменений и идти вперед», - заключил министр. 
Заместитель минюста Армении Сурен Крмоян представил этапы службы пробации: досудебный, судебный, пенитенциарный и постпенитенциарный, отметив, что 20 сотрудников исправительных учреждений уже прошли необходимую подготовку. По словам замминистра, пилотная программа также пройдет поэтапно, где основное внимание будет уделено пенитенциарному этапу. «Мы изучили европейский опыт, восходящий от простого к самому сложному этапу отношений, а именно, начиная от того как здороваются сотрудники, как обращаются к заключенным, заканчивая устройством на работу, а также предоставлением помощи в вопросах иного плана», - заключил Сурен Крмоян. 
Заместитель руководителя офиса Совета Европы в Армении Наира Аветисян поблагодарила министерство юстиции за проделанную работу и подчеркнула необходимость иметь квалифицированных специалистов и психологов. Она подчеркнула важность идеи создания объектов для первоначального раунда тестирования, в то же время, призывая не ограничиваться только международным опытом, но и принять во внимание армянскую реальность.