09-09-2015 13:47

В Армении будет проведена маркировка сельскохозяйственных животных

В Армении планируется провести маркировку и нумерацию сельскохозяйственных животных. Вопросы, связанные с этим процессом, подготовительные работы к которому уже завершены, обсудил во вторник со швейцарским экспертом Рональном Руисом глава службы Армен Айрапетян, сообщает пресс-служба Государственной службы безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении.

Армен Айрапетян отметил, что по инициативе Государственной службы безопасности продуктов питания планируется осуществить нумерацию, учет и идентификацию сельскохозяйственных животных посредством фиксации на их ушах специальных бирок, содержащих кодированную информацию. Это, по его словам, позволит сделать более контролируемым передвижение животных и более эффективными как надзор над заболеваемостью, так и проведение противоэпидемических мероприятий, одновременно создав целостную базу данных. Учитывая, что широкомасштабный процесс нумерации животных будет осуществлен в республике впервые, глава службы отметил важность использования международного опыта и сотрудничества с экспертами и профессиональными структурами, что позволит успешно реализовать программу.

В свою очередь начальник ветеринарной инспекции службы Ованнес Мкртчян проинформировал, что в марзе Вайоц Дзор был осуществлен пилотный проект маркировки животных, охвативший примерно 23 тыс голов крупного рогатого скота, благодаря чему можно избежать возможных препятствий в ходе реализации общегосударственной программы. По мнению швейцарского эксперта, важным предусловием для успешного процесса является активная вовлеченность в него фермеров и переподготовка специалистов. Государственная служба безопасности продуктов питания продолжает работы по привлечению донорских организаций с целью реализации программы.