22-01-2016 13:49

В Программу безвизового въезда в США внесены поправки

В Соединенных Штатах Америки с сегодняшнего дня начали применяться поправки к Программе безвизового въезда в США в соответствии с реформированной программой и законом о пресечении въезда террористов. Как сообщили в посольстве США в Армении, таможенная и пограничная службы США ежедневно принимают в страну миллионы пассажиров и намерены обеспечить легальность поездок, одновременно соблюдая безопасность и высокую степень защиты границ.

Согласно закону, отмеченные ниже категории туристов впредь не смогут воспользоваться Программой безвизового въезда в США (Visa Waiver Program (VWP):

• граждане, имеющие право на въезд в США без визы, которые после 1 марта 2011 года посещали Иран, Ирак, Судан или Сирию (исключение составляют поездки с дипломатической и военной целями);

• граждане стран, имеющие право на въезд в США без визы, которые одновременно имеют гражданства Ирана, Ирака, Судана или Сирии.

Эти лица в обычном порядке для получения виз на въезд могут обращаться в посольства или консульские отделы США своих стран. Для тех лиц, которые имеют насущную потребность в поездке в США, деловая, медицинская, гуманитарная цель, посольства или консульские отделы США готовы рассмотреть эти заявления во внеочередном порядке.

С 21 января 2016 года недействительной будет признана Электронная система авторизации путешествий (ESTA) туристов, имеющих действительную систему ESTA, которые прежде заявляли о наличии у них двойного гражданства и являются также гражданином одной из четырех вышеуказанных стран. Согласно новому закону, Департамент национальной безопасности может не применять эти ограничения, исходя из интересов Соединенных Штатов. Решение о неприменении ограничений будет принято после рассмотрения каждого отдельно взятого дела. Неприменением ограничений могут воспользоваться туристы следующих категорий:

• граждане, которые с официальном визитом посещали Иран, Ирак, Судан или Сирию в качестве представителей международных, территориальных организаций, местных властей;

• граждане, которые были в Иране, Ираке, Судане или Сирии с официальным визитом в качестве представителя гуманитарной общественной организации;

• журналисты, которые ездили с целью освещения;

• лица, которые ездили в Иран с законными бизнес целями;

• лица, которые ездили в Ирак с законными бизнес целями.