23-04-2015 11:08

В ПАСЕ открылась выставка памяти жертв Геноцида армян

В фойе ПАСЕ накануне, 22 апреля, состоялось открытие выставки «Армяне на первых страницах мировой прессы: 100 лет назад», на которой представлена коллекция фотографий, опубликованных в европейской прессе в начале прошлого века. 
В церемонии открытия выставки приняли участие председатель ПАСЕ Анн Брасер, вице-премьер Бельгии Дидье Рейнолдс, генсек ПАСЕ В.Савицки, главы делегаций разных стран: Р.Рукен (Франция), М.Никометти (Италия), Р.Вольтер (Британия), М. Матеу Пин (Андорра), председатель мониторинговой комиссии ПАСЕ Стефан Шеннах, руководители иных комиссий и политических групп, представители делегаций различных стран: Греции, Испании, Литвы, Польши, Сербии, Норвегии и проч., а также представители аппарата и секретариата ПАСЕ, ЕСПЧ, армянской общины в Страсбурге. 
Участников церемонии открытия выставки приветствовала председатель ПАСЕ Анн Брасер и глава армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер НС Армении Эрмине Нагдалян, после чего участники церемонии ознакомились с материалами выставки, предоставленными музеем Геноцида армян. Выставка была организована по инициативе армянской делегации и представительства Армении. 
На выставке в очередной раз прозвучала и была продемонстрирована истина о трагических событиях начала прошлого века. Невзирая на то обстоятельство, что некоторые стремятся охарактеризовать произошедшее иными словами, не используя слова Геноцид, однако множество стран и международных организаций нашли в себе смелость называть вещи своими именами. Именно это и сделано в подписанном 190 членами ПАСЕ заявлении, текст которого армянская делегация официально вручила руководству ПАСЕ и вскоре появится на сайте организации. 
На открытии выставки Нагдалян поблагодарила всех тех коллег и государства, которые стоят с Арменией и своим присутствием подтверждают, что привержены принципам и целям СЕ.