21-05-2016 13:28

В Орле открыли памятник освободившему этот город маршалу Ованесу Баграмяну

В российском городе Орел в сквере Танкистов официально открыли памятник маршалу Ованесу Баграмяну, который в 1943 году по плану «Кутузова» освободил город от фашистов.
Армянский полководец лично зажег Вечный огонь у братской могилы, погибших в 1963 году танкистов.
Их имена высечены на установленной в том же 1963 году могильной плите, а имя их командира – нет.

«Солдаты нашли своего командира…Солдаты, похороненные в братской могиле – его солдаты, история, наконец, расставила все по местам, и маршал встал во главе своих воинов, комплекс довершен»,– сказал Главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян.

В городе Орел не было ни могильного камня, ни могильной плиты, увековечивающих память Баграмяна, что не ускользнуло от внимания проживающего в Москве Егиа Асатряна, на чьи средства и была осуществлена установка и благоустройство памятника, а также другие работы.
Молодой человек, который родился в Армении и жил на проспекте Баграмяна, рассказывает, что, будучи гостем в Орле и хорошо зная историю города, крайне был удивлен, когда увидел, что в городе нет ни улицы, ни достопримечательности, названной в честь маршала, освободившего его от фашистов. Так и зародилась идея установки памятника Маршалу Баграмяну и сейчас в городском парке – солдаты, командир и их легендарный танк.