17-04-2015 14:30

В Москве прошел Межнациональный форум к 100-летию Геноцида армян (фото)

В рамках мероприятий, приуроченных к столетию памяти жертв Геноцида армян, Московское региональное отделение Конгресса армянской молодежи России – Ассоциация армянской молодежи Москвы провела 15 апреля в конференц-зале гостиничного комплекса Ararat Park Hyatt Межнациональных форум "Помню и Требую" с участием известных специалистов, сообщили news.gisher.ru в пресс-службе регионального отделения Конгресса Армянской Молодежи России (КАМР) – Ассоциации Армянской Молодежи Москвы.

В мероприятии, в частности, приняли участие: эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН - Андрей Арешев, президент Ассоциации юристов специализирующихся на правовом обеспечении русско-армянских торгово-экономических, культурных и научных связей и поддержке диаспоральных проектов «АРМРОСС» - Рубен Киракосян, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации - Наталья Кувшинина, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Канаде с 2000 по 2006 г., в настоящем основатель и глава Центра "Модус Вивенди" - Ара Папян, председатель Конгресса армянской молодежи России - Андраник Овсепян, председатель Московского общества греков Архимед Шахбазов, представитель ассирийской общины, к.ист.н. - Зая Иосиф.


С приветственным словом к участникам форума обратились второй секретарь посольства Республики Армении в РФ - Виктория Мелкумова и президент общественной организации Русско-армянское содружество - Юрий Навоян. Форум проходил в режиме интерактивного диалога. Виктория Мелкумова поблагодарила всех за проведение столь важного мероприятия и пожелала удачи участникам. Юрий Навоян в своей речи подчеркнул, что проведение Межнационального форума "Помню и Требую" является важным шагом со стороны армянской молодежи и пожелал Конгрессу армянской молодежи России всегда активно работать с российскими национальными общественными организациями.
Первым слово было предоставлено Андрею Арешеву, который отметил, что в вопросе Геноцида армян необходимо не просто получение признания этого бесчеловечного преступления, но и ликвидация его последствий. По словам эксперта, геноцид стал большой человеческой проблемой и происходит до сих пор в разных конфликтных точках мира. Геноцид - это комплекс мер по уничтожению целой этнической группы и отсутствие должного внимания со стороны международного сообщества в начале 20 века на Геноцид армян породил и другие преступления такого масштаба.


В свою очередь Наталья Кувшинина выразила солидарность с мнением Андрея Арешева и обратилась к присутствующим в зале с призывом всегда быть прямыми и честными в столь важном вопросе, как Геноцид армян. Никогда не бояться говорить правду и доносить её во всех её смыслах. Важно, что бы в мире не было дискриминации на этнической почве, для этого нужно бороться, в том числе, за признание этого чудовищного преступления. Она отметила, что Россия признала Геноцид армян в формате двух заявлений Государственной Думы ФС РФ и, что молодежный парламент ГД ФС РФ всегда готов работать в этом направлении.
Рассматривая правовой контекст Геноцида армян, Рубен Киракосян заявил, что в уголовной квалификации слово Геноцид рассматривается как комплекс преступлений, куда входят такие преступления, как убийство, грабеж, разбой, изнасилование и т.п. Спикер пригласил представителей греческой и ассирийской общины совместно работать в вопросе формирования доказательной базы, с целью перевода вопроса ликвидации последствий Геноцида в правовую плоскость.
Архимед Шахбазов рассказал об отношении греческой общины к вопросу отрицания Геноцида со стороны Турции. Он выразил надежду, что Турция примет свою историю и придет к покаянию за содеянное.



Иосиф Зая считает, что Геноцид в отношении ассирийского народа происходит до сих пор на Ближнем Востоке. Новые очаги конфликта в ближневосточных странах, где проживают ассирийцы, опять приводит к угрозам для нации. Андраник Овсепян обратил внимание спикеров и участников форума на важность той нити, которая связывает поколение дедов и внуков, а молодое поколение армян формирует отношение в формате борьбы за права предков.
В контексте ликвидации последствий ГеноцидаАра Папян отметил важность Арбитражного решения Вудро Вильсона как основы для решения территориального спора между Арменией и Турцией. Эксперт напомнил, что в том числе из-за этого документа у США и Турции нет постоянных дипломатических отношений. Арбитражное решение Вудро Вильсона не имеет кассации и является единственным настоящим документом, регулирующим границы Армении и Турции, по которому Турция держит в оккупации большинство законных армянских земель. Ара Папян привел приблизительные цифры в вопросе украденного у убитых армян имущества и использования этого имущества для извлечения прибыли после Геноцида, что составило 25% от полученных бюджетом Турции денег в год.


Подводя итоги межнационального форума, Андраник Овсепян выразил уверенность, что нынешнее поколение никогда не забудет это страшное преступление и всегда будет вести борьбу за признание Геноцида и ликвидацию его последствий.