06-07-2015 11:23

В Минюсте Армении представителям СЕ представили реформы

Заместитель министра юстиции Армении, заместитель полномочного представителя правительства в европейском суде по правам человека Арман Татоян и заместитель министра юстиции Армении Виген Кочарян 3 июля встретились с делегацией генерального секретариата Совета Европы во главе с руководителем дирекции по вопросам политического консультирования Совета Европы Александром Гесселем. 
На встрече также были руководитель отдела по связям с европейским судом по правам человека Артем Седракян, руководитель отдела международной правовой взаимопомощи Геворг Туманов, а также неизменный представитель Армении в Совете Европы Армен Папикян и руководитель департамента Совета Европы при МИД Армении Нарине Николян. 
Целью встречи было обсуждение вопросов реформирования системы правосудия. Приветствуя гостей, Арман Татоян представил им результаты проведенных за последние 2 года работ в этом направлении, а также результаты сотрудничества с международными партнерами. Он подчеркнул, что Армения остается верна своим международным обязательствам и постоянно совершенствует свое законодательство в соответствии с европейскими стандартами. По поводу реформ в системе уголовного правосудия, заместитель министра правосудия отметил, что уголовно-процессуальный кодекс с внесенными изменениями, предложенными парламентом, был направлен на рассмотрение в Национальное собрание.
Кроме того, по словам Армана Татояна, в конце июля текущего года планируется завершить работы по разработке нового уголовного кодекса, а также в сентябре объединить положения уголовного и уголовно-процессуального кодексов.
Делегации Совета Европы также были представлены последние реформы, связанные с предусматриванием уголовной ответственности за применение пыток, а уголовные санкции за пытки были ужесточены. Арман Татоян сообщил также о планах разработки нового Уголовно-процессуального кодекса. По его словам, концепция проекта уже была отправлена на международную экспертизу, и основана на таких качественно новых принципах, как условная оценка и индивидуальный подход к поведению заключенного, подготовка заключенных к свободе и т.д.
В рамках встречи также обсудили вопросы разработки нового проекта по борьбе с дискриминацией. Александр Гессель высоко оценил реформы, проводимые Арменией, и отметил, что они будут способствовать повышению эффективности работы системы. По его словам, разработка законопроекта борьбы с дискриминацией сыграет важную роль в процессе дальнейшего развития системы. В конце встречи стороны выразили готовность дальнейшего тесного сотрудничества в рамках проводимых Арменией правовых и судебных реформ.