13-03-2017 21:51

В Госдуме предложили давать гражданство РФ по «праву почвы»

В России может быть введен новый принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы», сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

По его словам, это предусматривает законопроект, который был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента первым зампредом комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным и Натальей Поклонской. Документ предполагает внесение поправок в законы «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Законодатели предлагают отнести под категорию «носителей русского языка» граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, «кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России».

Кроме того, предполагается отменить требование о предоставлении документа о выходе из гражданства иностранного государства, из-за которого «процедуры получения вида на жительство и самого гражданства РФ поставлены в зависимость от иностранных регламентов, от волюнтаризма иностранных чиновников».

«В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», — рассказал Бальбек.

Таким образом, по его словам, право на упрощенную процедуру приобретения российского гражданства получат носители русского языка — выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи.

«Право почвы» — юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства за лицами, родившимися на территории этого государства независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.

В свою очередь, автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин рассказал «Эху Москвы», что инициатива об упрощении получения гражданства была предложена еще Думе пятого созыва, и исходила она от президента.

«Тогда принять ее не удалось, поэтому надо сделать это сейчас», — пояснил Затулин.

Он также добавил, что теперь право на получение российского гражданства получат также русскоязычные, живущие на территории Украины, Белоруссии, Казахстана и так далее.

Надо отметить, что 10 марта комитет Госдумы по делам национальностей одобрил этот законопроект.

На сегодняшний день процедура получения гражданства России прописана в федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» и определяется в указе президента России от 14 ноября 2002 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации». Так, гражданство приобретается при рождении, если один из родителей ребенка является гражданином России.

Либо гражданство РФ можно получить по заявлению, однако для этого нужно как минимум пять лет прожить в России с момента получения вида на жительство. Впрочем, иногда гражданство может предоставить своим указом и президент России.

Так, в ноябре прошлого года голливудский актер Стивен Сигал стал гражданином России. Актер заявил, что в Москве чувствует себя как дома, поэтому часто бывает в России, но жить здесь постоянно не планирует.

А тремя годами ранее российский паспорт и постоянную прописку в столице Мордовии Саранске получил актер Жерар Депардье. При этом он сохранил французское гражданство.

За первые девять месяцев 2016 года российское гражданство получили на 50 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствует статистика МВД по миграционной ситуации. Замначальника главного управления МВД по вопросам миграции Дмитрий Демиденко пояснил RT, что в основном российский паспорт стремятся получить граждане СНГ.