27-04-2015 08:48

В Чехии и Словакии почтили память жертв Геноцида армян (фото)

В кинотеатре “Диод” города Йиглава в Чехии состоялось обсуждение, посвященное теме 100-летней годовщины Геноцида армян. На открытии выступил организатор данного мероприятия, председатель армяно-чешского культурного союза “Урарту” Александр Саркисян, который затронул историю Геноцида армян, отметив, что армяне Чехии также каждый год вспоминают это событие и требуют у Турции признать Геноцид армян. Затем присутствующие поприветствовали посла Армении в Чехии и Словакии Тиграна Сейраняна, который выразил надежду на то, что примеру комитету по внешним связям Чехии, принявшему 14 апреля резолюцию, признающую Геноцид армян, последует также весь чешский парламент. Депутат отметил, что соболезнования, прозвучавшие из уст властей Турции, являются скрытым продолжением политики отрицания. Затем участники мероприятия ознакомились с фотовыставкой и поехали к скверу, прилегающему к церкви Святого Духа, где были возложены цветы к одному из хачкаров. С участием духовного пастыря Чехии, архиерея Барсега Пилавчяна и духовным наставником церкви Пресвятой Богородицы в Йиглаве, отцом Богданом состоялась экуменическая молитва. Утром 24 апреля во главе с послом Сейраняном и архиереем Барсегом Пилавчяном представители армянской общины возложили цветы и венок к дому автора известного романа “40 дней Муса-Дага” Франца Верфеля.
После полудня в церкви Святого Ильи в Праге иерей Барсег Пилавчян и дьякон Айк Утиджян отслужили заупокойную литургию. Затем тысячи участников мероприятия двинулись от центра Праги к президентской резиденции – Пражскому Граду. После этого на чешском языке был продемонстрирован фильм Араза Артиняна, рассказывавший о свидетельствах очевидцев тех ужасных событий.

В столице Словакии Братиславе 23 апреля, в зеркальном зале мэрии состоялось памятное мероприятие, приуроченное к 100-летней годовщине Геноцида армян, организованное представителями местной армянской общины - Ваграмом Чугуряном и Гургеном Овсепяном. Вечер открылся фортепианным исполнением талантливой пианистки Карине Саркисян, после чего был показан видеофильм об армянском народе. На мероприятии присутствовали также вице-премьер Словакии Любомир Важный, высокопоставленные лица, представители гражданского обещства и армянской общины. Все мероприятия, приуроченные к 100-летней годовщине памяти жертв Геноцида армян, были широко освещены авторитетными СМИ Чехии и Словакии.