31-08-2016 12:59

В беспорядках в ереванском районе Сари тах пострадало около 100 граждан - ССС

По результатам следственных и процессуальных действий, проводимых Специальной следственной службой в рамках уголовного дела, заведенном по фактам беспорядков в столичном районе Сари тах в ночь на 30 июля, выяснилось, что в беспорядках пострадали, предположительно 99 граждан, в том числе, 23 журналиста, сообщает пресс-служба ведомства

Уголовное дело возбуждено по признакам части 1-й статьи 308-й (злоупотребление должностными полномочиями), части 2-й статьи 309-й (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств) и статьи 164-й (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) Уголовного кодекса Армении.

"На нынешнем этапе расследования в рамках уголовного дела ведется работа по сбору, проверке и анализу доказательств, назначен ряд экспертиз, в том числе, судебно-медицинских, судебно-товароведческих, трасологических и судебно-биологических", - отмечается в сообщении.

По положению на 31 августа в рамках уголовного дела уже допрошены 74 человека, 63 - признаны пострадавшими, а 11 человек допрошены в качестве свидетелей. Соответствующие поручения даны для нахождения еще 25-ти граждан.

Опрошены также 21 из 23-х представителей различных СМИ. Из них 19 признаны пострадавшими, двое допрошены в качестве свидетелей, а двое отказались явиться в орган предварительного следствия.

По данным, полученным в рамках уголовного дела, 47 человек получили осколочные травмы, 36 - подверглись физическому насилию, пятеро получили ожоги. В ходе следствия удалось составить предварительный список поврежденной или похищенной журналистской техники. В частности, из-за действий лиц, применивших насилие в отношении журналистов, были потеряны или повреждены 6 видеокамер Sony, 2 видеокамеры Canon, 1 фотоаппарат Canon, 1 видеокамера Panasonic, 2 осветительных прибора, 1 штатив от сотового телефона, 1 наушник, 1 запасная батарея от сотового телефона, 1 зарядное устройство от сотового телефона iPhone 5S, а также паспорт журналиста Марута Ваняна.

В результате проведенным масштабных следственных и процессуальных действий на данном этапе расследования уголовное преследование за совершение преступления, в том числе, препятствования законной профессиональной журналистской деятельности, осуществляется в отношении шести лиц. Из них четырем предъявлены обвинения в совершении группового хулиганства и препятствования законной профессиональной журналистской деятельности. В их отношении в качестве меры пресечения избран арест. Двоим лицам предъявлено обвинение препятствовании законной профессиональной журналистской деятельности, в их отношении избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В рамках уголовного дела продолжают анализироваться все распространенные СМИ виодезаписи и публикации, связанные с этими случаями, по всем эпизодам ведется полноценное и всестороннее расследование.

Кроме того, предпринимаются соответствующие меры для выяснения необходимости, обоснованности и условий применения полицейскими различных спецсредств.

В ночь на 30 июля очередной митинг в поддержку вооруженной группы, захватившей полк патрульно-постовой службы в Ереване вылился в столкновения с представителями правопорядка на улице Хоренаци и в квартале Сари тах. При разгоне акции полиция применила спецсредства, десятки пострадавших попали в больницы с осколочными ранениями, ожогами, отравлением слезоточивым газом. Телесные повреждения получили также журналисты.