11-07-2016 15:50

В Армении возобновятся акции протеста в защиту Левона Айрапетяна

Известный армянский предприниматель Левон Айрапетян, который был приговорен к 4 годам колонии, находится в медпункте следственного изолятора «Матросская тишина», и его состояние здоровья довольно тяжелое. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции член инициативной группы, созданной в поддержку Л. Айрапетяна, юрист Айказ Макарян.
При этом он напомнил, что бизнесмен, который в свое время оказал большую финансовую помощь Нагорно-Карабахской Республике (НКР), имеет ряд заболеваний: наличие опухолей, сахарный диабет, а также меценат перенес инфаркт и несколько инсультов.
«Рядом статей Уголовно-исполнительного кодекса и в целом уголовного права Российской Федерации установлен список тех заболеваний, при наличии которых человек не может быть лишен свободы, а имеющиеся у Левона Айрапетяна заболевания числятся в данном списке. Условия отбывания уголовного наказания в тюрьме противопоказаны при подобных заболеваниях у осужденного», – подчеркнул юрист.
Представляя характер данного уголовного дела, А. Макарян отметил, что предъявленные армянскому предпринимателю обвинения в присвоении и отмывании денежных средств были сняты и в настоящее время Л. Айрапетян обвиняется в якобы совершенном мошенничестве.
Юрист также отметил необходимость включения данного вопроса в повестку Национального Собрания Армении.
«Депутаты НС РА должны рассмотреть этот вопрос и направить подписанное заявление председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и на государственном уровне потребовать дать решение этому вопросу», – сказал А. Макарян.
При этом юрист сообщил, что созданная в поддержку Л. Айрапетяна инициативная группа возобновит в Ереване проведение акций протеста в защиту армянского предпринимателя.
А. Макарян также добавил, что акции протеста не прекратятся до тех пор, пока Левон Айрапетян не приземлится в Ереванском международном аэропорту «Звартноц».
Отметим, 14 апреля Замоскворецкий суд Москвы приговорил предпринимателя Левона Айрапетяна к 4 годам колонии общего режима по уголовному делу о мошенничестве на 700 тысяч долларов. «По данным следствия, Айрапетян вместе с адвокатом Сергеем Антоновым взял у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева 700 тысяч долларов для содействия в смягчении приговора ее сыну, но не смог изменить решения судей. Левон Айрапетян был задержан в июле 2014 года по подозрению в растрате и отмывании денежных средств при продаже компании "Башнефть". По ходатайству следствия он был заключен под стражу, а позднее переведен под домашний арест. 16 сентября 2015 года бизнесмен был освобожден из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. В сентябре 2014 года главу холдинга АФК "Система" Владимира Евтушенкова отправили под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств по делу "Башнефти". Левон Айрапетян считается одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения», – отмечалось в материале Русской службы ВВС. Отметим, бизнесмен свою вину отрицает. Сторона защиты заявила, что дело против предпринимателя имеет заказной характер, поскольку «четыре года заявление о якобы совершенном мошенничестве никто не писал».
А 19 апреля в столице Армении Ереване состоялось протестное шествие в поддержку известного предпринимателя и мецената Левона Айрапетяна, осужденного ранее в России на 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Участники акции требовали пересмотреть данное решение. Митингующие, скандируя «Свободу нашему меценату и большому патриоту», собрались напротив здания МИД Армении, требуя «прекратить бездействие и использовать все возможные каналы для освобождения Айрапетяна». Организаторы акции заявили, что после вручения соответствующего письма в МИД РА, двинутся к Посольству России в Армении. Они также подчеркивали недопустимость вынесенного вердикта с учетом состояния здоровья бизнесмена: подобная мера является угрозой для его жизни.
Как сообщила общественная инициатива «Свобода Левону Айрапетяну», всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур также присоединился к обращению, адресованному президенту России Владимиру Путину об изменении меры наказания Левону Айрапетяну, имеющему серьезные проблемы со здоровьем. Согласно информации, под открытым письмом подписались десятки тысяч человек.