21-12-2016 13:50

В Армении ведутся работы над расширением возможностей добровольной военной службы для женщин - министр

В Армении ведутся работы над расширением возможностей добровольной службы для женщин, сказал министр обороны Армении Виген Саркисян в контексте претворения в жизнь положений концепции "Нация-армия".
"В частности, речь идет об укреплении морально-психологической устойчивости нации. Армия может стать школой подготовки патриотически настроенной молодежи", - сказал он в интервью.


Саркисян отметил также, что Вооруженные силы должны вносить свой вклад и в процесс развития экономики страны, трансформируясь из традиционного потребителя ресурсов в локомотив экономического прогресса.
"Для претворения этого замысла в жизнь в настоящее время мы работаем над трансформацией ВПК Армении из "закрытого клуба" в "открытое общество", где взаимовыгодно участвовать в различных серийных производствах и НИОКР смогут иметь не только местные, но и зарубежные предприятия и научные центры", - пояснил он.
В контексте того, что оборонно-промышленный комплекс Армении может предложить России, союзникам по ОДКБ и другим зарубежным партнерам, министр отметил, что наиболее перспективными разработками Минобороны Армении считает оптико-электронные и радиотехнические системы разведки и управления огнем, изделия лазерной техники, мобильные радиолокационные и цифровые радиорелейные станции, средства обеспечения информационной безопасности; информационно-аналитические и автоматизированные системы спецназначения, СВЧ-узлы и блоки для модернизации средств ПВО и радиоэлектронной борьбы, тренажерные комплексы различного назначения.
"Кроме того, научно-исследовательские институты и ВПК Армении разрабатывают и внедряют в войска различные виды беспилотных летательных аппаратов, которые по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам", - сказал он.
Говоря о задачах, стоящих перед армянским оборонным ведомством, министр указал на работы по углублению и укреплению сотрудничества со стратегическим союзником - Россией - на двустороннем уровне и в форматах ОДКБ и СНГ, а также нового для страны диалога с Шанхайской организацией сотрудничества.
"Продолжаем диалог по проблемам безопасности с рядом стран СНГ, а также с США, Китаем и странами ЕС. Армения взаимодействует в формате «Партнерство во имя мира» с НАТО, участвует в санкционированных в соответствии с нормами международного права миротворческих операциях в Афганистане, Косово и Ливане", - сказал он.
"В рамках системы стратегического сдерживания мы продолжаем оснащать армию высокоточными средствами поражения, чтобы отбить у вероятного противника соблазн повторения военных авантюр. И, наконец, в системе разумной обороны мы реализуем новаторские идеи для повышения эффективности использования кадровых и финансовых ресурсов в сферах подготовки, управления и применения боевого потенциала", - резюмировал Саркисян.