04-05-2018 14:50

В Армении ужесточены санкции за избирательные взятки и введены ограничения на агитацию

Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Избирательный кодекс, предусматривающие ужесточение санкций за избирательные взятки и криминализацию принуждения к предвыборной агитации.

Как отметил, представляя поправки, первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян, вводятся ограничения в контексте избирательных процессов, агитации и использования административного ресурса.

По его словам, поправки вносятся с учетом упущений, которые были зарегистрированы в ходе прошедших в стране избирательных процессов.
"Учитывая, что в ходе выборов были выявлены определенные негативные явления в контексте злоупотребления административным ресурсом, мы решили внести изменения в закон, согласно которым расширяется список лиц, в отношении которых будет применяться ограничение на участие в предвыборной агитации", - сказал Ованнисян.

Он отметил, что если ранее в кодексе указывались общественные служащие, то теперь ограничение будет распространяться и на медработников, сотрудников образовательных и дошкольных учреждений, которые не имеют права осуществлять предвыборную агитацию в ходе своей деятельности и по должности.

Другим важным изменением, по словам замминистра, является то, что ограничения затронут сотрудников государственных или общинных структур и организации, где государство имеет более чем 20%-е участие.

Он сообщил, что также предусмотрены положения в связи с принуждением к участию или запрету на участие в агитационных процессах, в частности, четко установлены возможности использования административного ресурса во время предвыборной агитации не только со стороны кандидатов, но и государственных служащих.

"Мы криминализируем и предусматриваем ужесточение норм в данной связи, а также отдельно предусматриваем положения в случае принуждения со стороны руководителя", - сказал Ованнисян.

Замминистра также сообщил, что кодексом предлагается ужесточить санкции в связи с дачей избирательной взятки.