30-09-2015 10:19

В Армении стартовали учения КМС ОДКБ «Нерушимое братство-2015»

На полигоне имени маршала Баграмяна Министерства обороны Армении начались военные учения Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ «Нерушимое братство-2015». Учения продлятся до 4 октября. 
В учениях принимают участие представители и подразделения Вооруженных сил, Полиции Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, входящие в состав Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности, за учениями наблюдают представители Международного Комитета Красного Креста, а также Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. 
Основными целями учения «Нерушимое братство-2015» является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств-членов ОДКБ, участвующими в учении, повышение практического умения и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции и управлении частями (подразделениями) КМС ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач, выработка единого понимания важности совместных усилий в решении задач по прекращению и локализации конфликта. Особое внимание планируется уделить совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ для активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции. 
На первом этапе учений будут отработаны вопросы подготовки предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развертывание Коллективных миротворческих сил ОДКБ в районе проведения миротворческой операции. После вручения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ и Мандата на проведение операции по поддержанию мира руководство практическими действиями перейдет к Объединенному командованию сформированных Коллективных миротворческих сил ОДКБ. 
В ходе практических действий планируется отработать задачи по ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, блокированию и ликвидации лагеря подготовки боевиков. 
Учения проходят в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, принятым в декабре 2014 года. Тема учений - «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности».
В прошлом году аналогичное учение проводилось на территории Кыргызской Республики в августе 2014 года.