06-12-2017 13:06

В Армении принят закон о господдержке молодым мамам при найме няни

Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет.

Как отметил, представляя законопроект, министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян, законом предусматривается возможность для молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет и планирует выйти на работу, получить господдержку.

"Государство готово оплатить 50% зарплаты няни, но данная сумма не должна превышать минимальную заработную плату по стране - 55 тыс. драмов. Фактически, если зарплата няни составляет 110 тыс. драмов, то государство выплатит 55 тыс. драмов, а остальные деньги выплачивает родитель", - сказал Асатрян.

Министр пояснил, что вычеты налогов будут осуществляться либо с родителей, либо с самой няни. К примеру, если зарплата составляет 100 тыс. драмов, то порядка 25 тыс. драмов будет вычитаться в качестве налогов, после чего будет предоставлена компенсация от государства в размере 55 тыс. драмов.

При этом он отметил, что между няней и родителями в обязательном порядке должен быть заключен соответствующий договор, только при наличии которого государство выполнит свою часть обязательств, то есть оплатит половину зарплаты няни.

Как считает министр, это станет стимулом для принятия решения о рождении последующих детей и позволит несколько улучшить демографическую ситуацию в стране, поскольку мамы будут знать, что получат поддержку государства.

Он также отметил, что в европейских странах занятость молодых мам составляет 75-80%, при том, что в этих странах социальная ситуация значительно лучше, равно как и показатель рождаемости.

"Мы не ставим перед собой задачи привести таким образом нянь в налоговое поле – граждане добровольно могут воспользоваться законом. Если они хотят вернуться на работу, но есть проблема с уходом за ребенком, то мамы могут принять участие в программе, если же есть сомнения, но они могут принять самостоятельное решение - это их право не воспользоваться госуслугами", - сказал Асатрян.

При этом министр отметил, что по последним данным ежегодно в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет в Армении находится 13 тыс. матерей, однако пока не проводились расчеты, сколько из них захотят вернуться на работу. В данной связи в госбюджете предварительно предусмотрены расходы на 200 человек, при этом есть возможность пересмотреть средства при наличии более высокого спроса. ($1 – 484,66 драма).