16-03-2018 16:30

В Армении начал действовать запрет на импорт праворульных автомобилей

Президент Армении Серж Саргсян подписал в пятницу ряд законов, принятых Национальным Собранием, в том числе, закон "О временном запрете импорта праворульных автомобилей".

Как сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства, Саргсян также подписал изменения и дополнения в Водный кодекс, закон "О лицензировании", "О госпошлине".

Парламент Армении 1 марта 2018 года принял во втором и окончательном чтении законопроект о временном запрете импорта праворульных автомобилей.
В законе оговаривается, что данное положение является временным и распространяется на период с 1 апреля 2018 года по 1 октября 2018 года, импорт после этого периода все равно будет запрещен. Временное ограничение на импорт в целях внутреннего потребления вводится исключительно ввиду того, что после этого срока вступят в силу единые регламенты ЕАЭС, которые также будут регулировать вопросы праворульных автомобилей.

В то же время запрет не будет распространяться на автомобили, которые были приобретены до 24 января 2018 года, если будут представлены соответствующие документы.

Согласно статистике, предоставленной Дорожной полицией, число ДТП с участием праворульных автомобилей в Армении на 28% больше, чем с леворульными, а число пострадавших больше на 39%.

В Армении зарегистрировано более 36 тыс. автомобилей с правым рулем. Только 13,1 тыс. автомобилей было импортировано в Армению в 2017 году. Таким образом, число импортируемых в страну праворульных машин растет с каждым годом в геометрической прогрессии.