06-03-2018 13:45

В Армении избрали председателя Высшего судебного совета

Профессор Гагик Арутюнян избран председателем Высшего судебного совета Армении, сообщает пресс-служба Конституционного суда Армении.
"В соответствии со статьями 84-й и 166-й Судебного кодекса, в течение пяти дней после избрания членов Высшего судебного совета, которые, в свою очередь, были избраны Национальным собранием Армении, из его состава должен быть избран председатель", - отмечается в сообщении.

Первое заседание Высшего судебного совета состоялось в понедельник в зале президиума Национальной академии наук Армении. Арутюнян был избран его председателем в результате тайного голосования.

После вступления в силу новой Конституции, пост главы Совета правосудия, которую по должности занимает глава государства, будет устранен. Планируется создание Высшего судебного совета, который будет состоять из 10-ти членов, из которых пятеро будут из Национального Собрания, а другие пятеро будут набраны из числа судей судов всех инстанций.

Члены Совета будут избираться сроком на пять лет без права на постоянно переизбрание. Членом Высшего судебного совета может стать судья, имеющий, как минимум, десятилетний опыт работы в сфере.

Совет будет независимым государственным органом, который гарантирует независимость судов и судей.