03-11-2014 15:48

В Армении будут бороться с селективными абортами

Селективные аборты - результат технического прогресса. Об этом на пресс-конференции заявила депутат от РПА Карине Ачемян. 
«Проблема селективных абортов в различных форматах и на различных площадках не раз поднималась и обсуждалась в Национальном Собрании. Было проведено множество исследований, в частности с представительством ООН в Армении, а также с системой министерства здравоохранения велись обсуждения», -заявила депутат-республиканец. 
По ее мнению, проблема селективных абортов стала следствием технического прогресса. «До недавнего времени, мы полагали, что такое соотношение полов, связанно с феноменом войны, но как показали исследования, в Армении идет агрессивная борьба против девочек. Неправильный менталитет матерей, свекровей и мужчин объясняется стереотипами, укоренившимися в армянском обществе, что и толкает молодых женщин сделать аборт лишь по половому признаку. А ведь рождение ребенка это подарок от Бога», - сказала Ачемян. Депутат также отметила, что эта проблема особенно актуальна в Гегаркуникской области, поскольку в одной из школ этого района учатся только мальчики. 
По ее словам, в настоящее время в Национальном Собрании проводятся работы над изменениями в законодательстве с целью внедрения механизма, запрещающего делать селективные аборты, однако, депутат не смогла точно сказать, когда этот закон вступает в силу. «Не могу конкретно сказать, когда этот закон вступит в силу . Думаю, после того, как матеря и отцы станут осознавать, что селективные аборты запрещены законом РА, мы сумеем стабилизировать соотношение полов», - считает депутат.
Эколог Карине Даниелян заявила, что в Армении повысился не просто уровень бедности, но и показатель бедности еще и среди мужчин. «В Армении на каждые 100 девочек рождаются 114 мальчиков, в то время как показателем нормы в мире считается соотношение 102-106 мальчиков на 100 девочек», - сказала Даниелян. По убеждению Даниелян, именно социально-экономическая ситуация в стране влияет на снижение рождаемости, в частности девочек: «Пока бедность в Армении не сократится, пока армянские мужчины не перестанут мигрировать из страны, республика будет пребывать в опасном цикле, который приводит к регрессу нации».