24-04-2015 14:06

В Абхазии вспоминают жертв Геноцида армян

День памяти жертв Геноцида армянского народа ежегодно отмечают в Абхазии 24 апреля: памятные мероприятия в честь столетия трагических событий проходили в разных районах республики с 22 апреля.

Всего в Абхазии проживает около 50 тысяч армян, это одна из трех крупнейших этнических групп в республике, где живут представители 91 национальности. Значительная армянская иммиграция в Абхазию началась в конце ХIХ века, после начала в Турции армянских погромов. После резни армян 1895 года и особенно после трагических событий 1915 года практически все выжившие амшенские армяне (этническая группа, проживавшая в Турции на побережье Черного моря) переселились на территорию Российской Империи. Сегодня потомки этих переселенцев живут в Краснодарском крае и Абхазии. В Абхазии это в основном амшенские армяне из турецких городов Трабзона, Эрзерума, Ризе.

Мемориал в армянском селе

В армянском селе Пшап Гулрыпшского района (восточная Абхазия) 22 апреля открыли мемориал односельчанам-ополченцам в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов, а затем каменный армянский крест — хачкар. В военном конфликте участвовали два армянских батальона (один из них носил имя маршала Баграмяна), 20 армян получили звание Героя Абхазии.

В этот же вечер в Сухуме в память о жертвах геноцида прошел концерт местного Камерного оркестра Абхазии под управлением дирижера Давида Терзяна и певцов и музыкантов из Еревана. Концерт посетил президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Молебен в Гагре

В Армянской апостольской церкви Святого Христа Всеспасителя в городе Гагре в пятницу состоится молебен о жертвах геноцида. После богослужения храмовый колокол пробьет 100 ударов. Акция памяти завершится запуском в воздух 100 белых воздушных шаров.

Bо всех 34 армянских школах республики проводятся памятные вечера. В Сухуме пройдет шествие и митинг с участием представителей руководства Абхазии и общественности. В городе вывешены баннеры с изображением незабудки, символа 100-летия геноцида.