21-06-2014 14:22

Учителя сегодня в Армении работают в унизительных условиях - А. Бахшян

Учителя сегодня в Армении находятся в унизительном положении, заявила сегодня на пресс-конференции замдиректора Национального института образования Армении Анаит Бахшян. Она также прокомментировала ожидания, связанные с надеждой на повышение зарплат учителей с 1 июля. "Мне больно за наших учителей, но говорю, что так им и надо. Конечно не все это заслужили, а те, которые потеряв голову, делают все во время выборов, чтобы сфальсифицировать их в пользу Республиканской партии, а сейчас правительство, власти указали им их место и их ценность", - разгневанно отметила она.

Бахшян выразила солидарность со своим однопартийцем Арменом Мартиросяном, которы заявил о том, что зарплату учителей повысят перед выборами, чтобы учителя, как и в прошлом, занимались фальсификацией на выборах.

Напомним, что с 1 июля текущего года формирование новой системы общественных услуг не коснулось педагогов и институтов, находящихся под ведомством Национальной академии наук. Несмотря на то, что учителя, как категория, не включены в число 200 тысяч лиц, подпадающих под закон "О зарплате лиц, занимающих государственные должности", которые должны ожидать повышения зарплаты с 1 июля, однако человек, не далекий от данной структуры, сообщил Анаит Бахшян о том, что 9%-ное повышение зарплаты учителей ожидается из иных источников, но вот из каких, госпоже Бахшян пока выяснить не удалось.

"Все шаги наших властей остаются для меня загадкой. Нормальный человек желает понять, открыть сайт, найти какой-либо материал, факт, решение, однако это невозможно. Тот, кто сказал мне это, не случайный человек, однако он также не смог ответить на вопрос о том, как будет пповышаться зарплата, если государственные некоммерческие организации не финансировались в июне 2014 года. А сейчас они будут винить во всем директоров", - сказала эксперт сферы образования.

"Учителя сейчас берут отпуск, получают зарплату за июнь, вернутся 16 августа и получат какую-то мелочь и даже не догадаются, что там прибавилось. А зарплату за сентябрь получат в октябре и только лишь затем догадаются, что произошло с их зарплатами", - заявила она.

Отметим, что министр образования и науки Армении Армен Ашотян некоторое время назад заявил о том, что школа не является местом для решения социальных проблем. Анаит Бахшян выразила согласие с этим мнением и сказала, что она говорила об этом до него.

"Школа не решает социальных проблем, то есть если в школе есть учителя, которые приемлемы для нее, но у учителя трое детей или свекровь инвалид, а муж зарубежом, их жаль и учитель просит (о повышении зарплаты -ред), я точно уволила бы такого учителя", - добавила она.