22-10-2014 17:45

Адвокат: Установление вины снегоуборщика спасёт Внуково от многомиллиардных исков

Защита водителя снегоуборщика из московского аэропорта Внуково Владимира Мартыненко заявила о конфликте интересов данного сотрудника и администрации аэропорта. Как отметил адвокат Александр Карабанов, если будет доказана вина его подзащитного, руководство воздушной гавани попытается возложить на водителя всю ответственность за произошедшее. По словам Карабанова, речь может идти о многомиллиардных исках. Адвокат Александр Карабанов, который представляет интересы Владимира Мартыненко, водителя снегоуборочной машины из столичного аэропорта Внуково, заявил о конфликте интересов его подзащитного и руководством воздушной гавани. «Мы отдаём отчёт, что здесь есть конфликт интересов между администрацией аэропорта и физическим лицом – водителем», – сказал Карабанов. Мартыненко задержан в рамках расследования уголовного дела о крушении во Внукове 20 октября самолёта бизнес-класса Falcon 50, которое унесло жизни четырёх человек. Следователи заявили, что, согласно результатам проведённого сразу после катастрофы медицинского освидетельствования, Мартыненко был нетрезв. По одной из версий следствия, он без разрешения выехал на взлётную полосу, где его машина столкнулась с самолётом. «Если следствием будет доказано, что виновен не водитель, или, скажем так, не водители, а другие участники, которые должны были контролировать его перемещение на взлётной полосе, либо рядом со взлётной полосой, то по этому делу будут многомиллиардные иски. Просто если будет доказана халатность в действиях сотрудника аэропорта в рамках исполнения своих должностных инструкций, тогда иск последует именно к аэропорту», – пояснил адвокат. «А если будет доказан эксцесс с исполнителем, и будет установлено, что водитель якобы был пьяный и действовал не в формате должностных полномочий, а вообще сам начал кататься в этой машине по неизвестному маршруту, тогда администрация попытается размылить данную ответственность и максимально её переключить на водителя», — уверен защитник Владимира Мартыненко. Адвокат заявил, что защита до сих пор не получила материалы медицинского освидетельствования, которое было проведено в отношении Мартыненко. «Мы опасаемся, что будет применён административный ресурс. Как любой водитель транспортного средства, мы прекрасно знаем, что все эти медкомиссии – дело очень условное у нас. И за условно небольшие деньги можно подтасовывать результаты», — заявил Карабанов.

Позиция Следственного комитета РФ

Ранее в СК РФ заявили, что трагическое происшествие является преступным попустительством должностных лиц.

«Сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта», — говорится в заявлении официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Комментарий аэропорта Внуково

В пресс-службе аэропорта Внуково заявили, что сразу после катастрофы было опубликовано сообщение с информацией о происшествии. Однако после того, как к расследованию приступил Следственный комитет, пресс-службе аэропорта было запрещено давать какие-либо комментарии. Ранее руководитель пресс-службы аэропорта Внуково Елена Крылова рассказала, что с места крушения лёгкомоторного самолёта Falcon изъяты «чёрные ящики». У сотрудников воздушной гавани запросили объяснительные записки, а такжде записи с видеокамер аэропорта. Следствие ведётся в рамках уголовного дела, возбуждённого по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Самолёт бизнес-класса Falcon разбился 20 октября в 23:57 мск в столичном аэропорту Внуково. Погибли четыре человека, среди которых − президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери.