05-04-2016 03:14

США настаивают на принципе права народов на самоопределение при решении карабахской проблемы

Нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирован в том числе с учетом права народов на самоопределение.
Такую позицию американского правительства изложил на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.
По его словам, Вашингтон настаивает на "справедливом решении (проблемы) Нагорного Карабаха", опирающемся на "принципы международного права, Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт" Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это означает "в первую очередь принципы неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения", - заявил представитель внешнеполитического ведомства США.
Он подчеркнул, в Вашингтоне исходят из того, что политическую волю для преодоления конфликта в Нагорном Карабахе должны мобилизовать Баку и Ереван, а не кто-либо еще, включая минскую группу ОБСЕ, при посредничестве которой идут переговоры по урегулированию.
"Азербайджану и Армении надо "найти политическую волю, чтобы достичь мира", - сказал американский дипломат.
В связи с этим он призвал и Армению, и Азербайджан к деэскалации напряженности в Нагорном Карабахе. Кроме того, Тонер подтвердил, что США "решительно осуждают насилие", вспыхнувшее в Нагорном Карабахе.
С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливают позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации.
В ночь на 4 апреля, как сообщает пресс-служба Министерство обороны НКР, противник продолжал обстреливать из минометов и орудий передовые позиции Армии обороны Карабаха и прилегающие армянские населенные пункты по всей линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск. Особо интенсивный артобстрел начался около 07:00 утра на юго-восточном и северо-восточном направлении линии соприкосновения.
Армия обороны НКР успешно подавляет агрессивные действия противника. По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, 29 танков, 3 БМП, 1 система "Град", тяжелые огнеметные системы ТОС, 1 единица инженерной техники и 6 беспилотников, и иная техника азербайджанских ВС. Потери противника в живой силе превысили 300 человек. Армянская сторона потеряла 7 танков, 20 военнослужащих убитыми, раненными числятся порядка 72 солдат, без вести пропавшими - 26. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок.