04-05-2016 13:44

Уровень воды в озере Севан поднялся на 13%, по сравнению с 2015 годом

Вода в озере поднялась за счет выпавших в зимний период осадков, в частности в Гегаркуникской области Армении. Уровень воды в озере Севан по состоянию на май поднялся на 13%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила в среду журналистам начальник центра гидрометеорологии Армгидрометцентра Заруи Петросян.
"Действительно, количество осадков этой зимой было большим. Снег растаял, абсорбировал, вы знаете, что в Армении много склонов. Талые воды попали и в озеро", — сказала она.
При этом Петросян добавила, что в этом году также предусмотрены попуски воды, но об их размерах можно будет узнать из решения правительства.
Объем попусков из озера Севан в 2015 году составлял около 170 миллионов кубометров, против 270 миллионов кубометров в 2014 году.
Уровень озера Севан, начиная с 2002 года, поднялся на 3.89 метров, что на 0.87 метра выше предусмотренной в этом году нормы — 3.02 метра.
Водные ресурсы Армении играют ключевую роль в жизни страны, в частности в сельскохозяйственной сфере. Важную часть водных ресурсов Армении составляет высокогорное озеро Севан. Уровень воды в озере по последним данным достигает 1900.21 м. В водах озера водятся разнообразные породы рыб, славен Севан своими раками и, конечно, форелью.
30 января 2014 года правительство Армении одобрило внесение изменений в закон "О восстановлении и защите экосистемы озера Севан", в соответствии с которыми до 2019 года будут увеличены попуски воды из озера Севан на оросительные нужды.
Предел объема попусков на каждый год устанавливается в зависимости от запаса воды в оросительной системе Араратской долины. К 2019 году планируется построить ряд водохранилищ, которые решат проблему сбора оросительной воды, и необходимость в увеличении попусков из Севана исчезнет.