23-06-2014 21:53

В Ереване серьезные столкновения между полицией и активистами-авторская статья

Постоянные подорожания наполнили чашу терпения людей. Не хватит того, что в прошлом году подорожали электричество и газ, так с августа этого года тоже хотят поднять цену на электричество. Этому естественно последует подорожание транспорта. В Армении народ и так социально необеспеченный, очень трудно иметь нормальную работу и зарабатывать на кусок хлеба. Сегодня перед зданием комитета по регулированию общественных услуг группа граждан проводила акцию протеста против подорожания электричества. В Армении такого рода акции стали единственным способом борьбы, так как власти никак не идут на уступки. Хотя способ борьбы также “устарел” и не дает результатов.


Отметим, что во время акции между полицейскими и активистами началась драка и двух граждан арестовали. Участники акции направились к зданию центрального полицейского участка с требованием освободить более двух десятков арестованных. К ним подошел руководитель отдела быстрого реагирования защиты прав человека, побеседовал с полицейскими и участниками акции, затем удалился.
Среди арестованных были также некоторые члены группы «Դ!ԵՄ ԵՄ» (Я против). Заместитель начальника полиции Валерий Осипян сказал, что арестованные нарушили общественный порядок – закрыли улицу им. Сарьяна. Отметим, что улицу было решено перекрыть уже после ареста многих участников акции. Полицейские также силой арестовали около десятка человек из перекрывших улицу им. Сарьяна.
Вышедшие на акцию протеста против повышения цены на электричество граждане в беседе с news.gisher.ru отметили, что в Армении ужасная ситуация. Власти предумышленно создают такие условия, чтобы гражданин Армении сам захотел покинуть страну.
“Это реальная война против собственного народа, сколько можно терпеть эти подорожания, понимаем, что участники мирового рынка, но надо принять во внимание, что наша страна небогата, как международные, если налоги, цены высчитывают согласно международным, то пусть и зарплату так считают”,- в беседе с нами отметил 48-летний Арман.


Кстати, все это время активно на глаза попадается оппозиция, которая, став “послом доброй воли”, волнуется о будущем арестованных.
Неправительственная четверка сегодня подала заявление в полицию с ходатайством не привлекать к ответственности ни одного из арестованных. Об этом журналистам сказал секретарь фракции Национального конгресса Арам Манукян, выйдя из центрального отделения полиции, где уже находилось 27 граждан. По словам Манукяна, это первый случай, когда четверка обращается в полицию с подобным вопросом. Он сообщил, что все видеозаписи, где видно применение силы по отношению к активистам, они предъявят в полицию, для проведения расследования. “Отдадим также нашей делегации ПАСЕ, которая в данный момент находится в Страсбурге. Армения должна идти по пути демократии, а не увеличения числа политзаключенных. Здесь никакой проблемы нет, молодежь борется против подорожания электроэнергии, хорошо делает, должна бороться”,- сказал Арам Манукян.
Отметим, что большая часть заключенных уже освобождена, из активистов остался только Нарек Акопян, в отношении которого полиция хотела начать уголовное преследование. Один из полицейских сказал, что Нарек Акопян во время акции ударил его.

Автор статьи: Сюзи Асатрян