30-06-2015 07:54

Участники акции протеста на проспекте Баграмяна выступили с заявлением

Участники акции протеста на проспекте Баграмяна выступили с заявлением, в котором в частности отметили, что суть, содержания и требование протестующих на проспекте после ухода части участников акции на площадь Свободы остаются прежними. 
В частности, участники акции потребовали признания недействительным решения КРОУ о повышении тарифов на электроэнергию, призвание к ответственности полицейских, применивших насилие в отношении протестующих, пересмотра тарифов на электроэнергию с целью их снижения. Активисты на проспекте Баграмяна также призывают участников акции, жителей Еревана и областей написать и принести к трибуне свое видение последующих шагов движения. «Это позволит придать нашему движению принцип прямой демократии. Армения приходи на Баграмяна», - отмечают они. 
Отметим, что проспект Баграмяна в центре столице Армении по-прежнему многолюден, однако людей не так много, как в предыдущие дни. Участники акции призывают всех прийти на проспект и продолжить борьбу. Они скадируют «Остаемся», «Победим» и проч. Участники акции на проспекте отказываются вести переговоры с полицией, отмечая, что граждане самоорганизовались и конкретных организаторов нет. Ситуация на проспекте в настоящее время спокойная, полицейского оцепления нет – установлены лишь железные изгороди, по обе стороны которых стоят полицейские. 
Параллельно с акцией протеста на проспекте, инициатива «Нет грабежу» проводит акцию на площади Свободы, где также собралось большое количество людей. Члены инициативы проводят общественные обсуждения на тему дальнейших шагов движения. Выступая с трибуны митинга на площади один из членов инициативы «Нет грабежу» отметил, что движение продолжить борьбу, добавив: «Мы переходим на другую плоскость больбы, не забывая также об уличной борьбе. В любой момент мы вновь можем выйти на улицы и вновь перекрыть тот же проспект Баграмяна и вновь круглосуточно оставаться там в течени 7 дней. Просто оставаться. Но этот шаг уже дал свои плоды и продолжает давать, остающиеся там люди продолжают поддерживать актуальной нашей борьбы и предоставляют возможность оказания давление на власти. Сейчас власти сделали полшага назад, мы не сделали шага вперед, но они на пол шага отошли от первоначальной позиции». Они представили действия властей и их предложения участникам движения принять участие в аудите и эта возможность обдумывается. Они призвали юристов и экономистов из числа протестующих объединиться в профессиональные группы для определения дальнейших шагов вне уличной борьбы – то есть расширения фронта борьбы, не останавливаясь на уличной борьбе. Они отметили, что если экспертный анализ, доклады экономистов и обращения юристов движения в суды не дадут своих результатов, инициатива вернется на проспект Баграмяна. Члены инициативы заявляют, что никакого раскола в обществе нет, все они периодически бывают на Баграмяна, а возможно некоторые и останутся там на ночь, посему все разговоры о расколе не соответствуют действительности.