13-08-2014 09:22

Твиттер превращает людей в психов

Социальные сети все чаще связывают с наркоманией и психическими заболеваниями, теперь же новое исследование утверждает, что Твиттер может стать причиной психоза.

В ходе исследования ученые из Берлина рассмотрели случай 31-летней женщины, которая была госпитализирована с заболеванием, развившемся из-за чрезмерного использования Твиттер. Изучив, как социальные сети влияют на восприятие пациентов, исследователи заявили, что потенциально они способны усугубить или даже вызвать психотические симптомы.

Впрочем, они отметили, что Твиттер и социальные медиа в целом, оказывают подобное действие лишь на особо уязвимых пациентов, которые уже предрасположенных к психозу.

К такому выводу пришел ведущий исследователь доктор Ян Калбитер из университетской клиники Берлинского университета имени Гумбольдта.

Женщину, случай которой был описан в исследовании, ученые называют миссис C. Она была госпитализирована с навязчивыми суицидальными мыслями, но при этом не имела никакого психического заболевания. Первые симптомы у нее проявились примерно за восемь месяцев до госпитализации. За четыре месяца до этого женщина начала дни напролет проводить в Твиттер.

Как говорят ее родственники, все началось с нескольких часов в день, но впоследствии все привело к тому, что она начала отказываться от еды и даже сна. Женщина также начала страдать от навязчивой идеи, утверждая, что с ней разговаривают знаменитости через закодированные символические сообщения в твитах. Она утверждала, что должна постоянно находиться в сети, чтобы оперативно реагировать на посылаемые ими задачи. Затем, по ее словам, эти символы начали появляться в реальном мире и она сообщила о параноидальных галлюцинациях.

Как отмечает доктор Калбитер, основными проблемами Твиттер являются спам-боты и сокращения: «Структура Твиттер позволяет легко создать спам-бота, а ограничение в 140 символов, накладываемое на длину сообщения, влечет за собой использование аббревиатур, в которых некоторые способны рассмотреть тайный смысл».