13-05-2014 12:15

Армянские кварталы в Турции превратятся в туристические центры

Как пишет издание "Акос", после реконструкции церкви Ахтамар в Ване произошел настоящий "туристический бум", и руководство разных районов Анатолии обратило свое внимание на церкви. Продолжаются работы по реконструкции многочисленных церквей в разных городах.
Кроме церквей реконструируются также "исторические кварталы". Кварталы, населенные армянами и греками до Геноцида армян, ожидают туристов, превратившись в "исторические районы города".
Квартал Бей города Айнтап также был реконструирован. Строительные работы в городе продолжаются порядка 6 лет. В ходе работ, начавшихсяв 2007 году, мэрия приобрела и реконструировала множество строений. Многие из них после реконструкции получили названия "Дом Ататюрка", "Музей игрушек" и так далее. А многие строения превратились в гостиницу, ресторан, кафе.
Мэрия отметила, что работы по строительству двух церквей завершились, а реконструкция третьей церкви находится в процессе. В квартале также завершилось строительство 200 домов.
При этом остальные части выставлены на продажу. Разные компании продолжают работы по разрушению квартала: в городе появятся новые гостиницы и кафе.
Экс-мэр Асэм Гюзелбей после реконструкции квартала описывает его следущим образом: "Квартал Бей стал очевидцем как обороны Айнтапа, так и является тем районом, в котором был зарегистрирован Ататюрк". А дома представляются, как старинные дома Айнтапа, и никак не упоминается о присутствии в городе армян.
"До 1915 года квартал Бей, в основном, был населен армянами. Армяне переселились сюда еще в 5 веке. В 1911 году в в районе, с населением 80 тысяч жителей, проживало 36 тысяч армян.
У армян Айнтапа было 25 образовательных учреждений. Слава армянских гончаров, ткачей, кожевников гремела не только в Айнтапе, но и в Урфе, Мараше, Адэйамане и близлежащих районах. После Геноцида армян оставшееся в живых население, составлявшее 18 тысяч человек, в 1922 году полностью покинуло Айнтап.
Профессор факультета искусств Ева Шарлак прокомментировала работы по реконструкции в различных гордоах Анатолии.
"Важно, чтобы всем реконструируемым и реконструированным строениям была возвращены их идентичность. Мы должны подумать об этом. Когда мы изучаем работы по реконструкции, мы видим, что все культуры на этой территории важны и оспариваются. Их необходимо взять под защиту", - сказала она.