18-03-2014 14:06

«Я скорблю, проклинаю, прошу прощения»: турецкая интеллигенция призывает своих соотечественников примириться с прошлым


В Турции также готовятся к 100-летию Геноцида армян. В Турции была организована конференция под названием «За год до 2015-го года: наше настоящее и будущее», организаторы которой призывают своих соотечественников примириться со своим прошлым, сообщает сайт Demokrat Haber.
В ходе конференции выступил курдский журналист Седат Йолмаз. Отвечая на вопрос мардинского армянина, он взволнованно ответил: «Мы слышали от наших дедов, что тот, кто убил 7 армян, попадает в рай. И тогда убица шести армян искал седьмого. Я очень скорблю, проклинаю, прошу прощения».
Конференция состояла из трех частей: в ходе первой части женщины обсудили тему женщин, пострадавших во время Геноцида, во второй выступили юристы, а в третьей журналисты.
Один из журналистов, участвующих в конференции, Мехмет Геджекли коснулся вопроса языка на тему Геноцида, применяемого в медиасфере.
В качестве примеров он назвал слухи об Орхане Памуке, который говорит в своей книге о 1,5 миллионах убитых армян, в то время, как медиаполе пытается оспорить эту цифру.
«Очень часто спорят насчет цифры. Предположим, что Орхан Памук лжет, и речь не о 1,5 миллионах армян. Скажем, были убиты 1 500 армян. В своей земле была истреблена 1 500-ная нация. Значит ли это, что нам не должно быть стыдно, что в этих землях были истреблены 1 500 армян? До каких пор мы будем жить, как ни в чем не бывало? Я спрашиваю оспаривающих эту цифру: а что произошло с 1500 армянами в 1915 году?», - сказал он.
Отметим, что авторами инициативы является группа интеллигентов, писателей и журналистов.