06-05-2014 10:04

Обращение Эрдогана к армянам в связи с событиями 1915 года было отрицанием Геноцида - омбудсмен Турции

Обращение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к армянам в связи с событиями 1915 года было "текстом отрицания Геноцида", заявил Стамбульский филиал офиса Защитника прав человека в Турции, пишет издание Hye Tert.
Представители офиса созвали пресс-конференцию и прокомментировали обращение Эрдогана.
"То, что произошло в 1915 году на территории Османской империи с армянами, было Геноцидом", - заявили участники пресс-конференции и сообщили, что в предверии 100-летия Геноцида армян они начнут кампанию с призывом "дать конец отрицанию" . При этом офис отметил, что язык, примененный в обращении Турции, изменился в лучшую сторону, и это обусловлено борьбой против отрицания.
"Даже несмотря на язык, текст все еще представляет собой текст отрицания", - заявил представитель офиса омбудсмена Эрен Кескин. Инициаторы отметили, что сразу же после заявления Эрдогана комиссия историков при правительстве Турции организовала 24-25 апреля обсуждение на тему "Первая мировая война и армяне" , и в ходе этого мероприятия вновь прозвучал тезис 100-летней давности о том, что геноцид, якобы, устроили армяне в сотрудничестве с русскими и нанесли Османской имерии удар в спину.