24-04-2014 16:20

Турция потерпела поражение в войне за истину - турецкий автор о Геноциде армян

Старший научный сотрудник Центра политических исследований Стамбула Ченгиз Актар написал статью под заголовком "Геноцид армян: Турция потерпела поражение в войне за истину", которая была опубликована изданием Аль-Джазира.
В своей статье он затронул армяно-турецкие протоколы и главной причиной их приостановления назвал азербайджанский фактор.
"Общие с Азербайджаном энергетические интересы заставили Турцию вернуться к традиционным недружеским отношениям с Арменией, и протоколы были заморожены", - отметил автор статьи.
В частности, Актар выделил три основных направления в политике Турции, направленные на отрицание событий 1915 года. Первой целью, по его мнению, является учинение препятствий процессу принятия законодательных резолюций с помощью лоббистской деятельности. Во-вторых, в западных академических кругах Турция пытается обосновать отрицание Геноцида историко-научным потенциалом. В-третьих, производится попытка отвлечь внимание с истинных событий путем освещения иных событий в 1915 года (например, битва при Саригамише).
"Широкие слои общества не имеют реальных представлений о событиях в Турции 1915 года. Государство по возможност исказило и сократило воспоминания об этих событиях", - пишет турецкий ученый.
По его словам, Турция потерпела поражение в войне за истину. Уничтожение армян на их исторических территориях, как бы оно ни называлось, является очевидным фактом. Турецкий автор поприветствовал общественные движения в Турции, признающие и осознающие эту реальность.
"Джин выпущен из бутылки. Трудно предугадать, когда и как это может повлиять на политику государства, однако до налаживания отношений общественная активность и повышеие степени информированности будут единственными устойчивыми активами", - отметил Ченгиз Актар.