06-06-2014 14:30

Турция внедрила террористов в Сирию с первых же дней войны - очевидец

В Армению прибыл этнограф, житель Кесаба Акоп Чолакян, ставший очевидцем событий в Кесабе. Сегодня на пресс-конференции он отметил, что в эти тяжелые дни в Сирии появились такие силы, которые стали угрозой не только для страны, но и, в частности, для местной армянской общины.

По словам Чолакяна, Турция с первых же дней войны внедрила огромное количество территористов на территорию Сирии.

"Сирийские армяне были примерными гражданами Сирии и друзьями арабского народа. Эта дружба исходит из глубины веков", - отметил он.
Очевидец добавил, что квартали, в которых жили армянские предприниматели, опустели, и люди переехали либо в центр страны, либо за границу, либо в Армению.

Чолакян сообщил, что ныне все еще проживают армяне в кварталах Нор Гюх, Сулеймание, Виланер и Азизие. "Разрушены школы, церкви, учреждения. А после событий в Кесабе сложилась напряженная обстановка. 11 сел и центральный поселок района Кесаба полностью лишились армянского населения. Около 2000 армян из других регионов Сирии были здесь во время войны, однако они также стали эмигрантами и переехали на юг, в более безопасные районы", - рассказал он.

Чолакян сообщил, что после событий в Кесабе еще больше ожесточились удары по армянской общине Алеппо.

"Опаснее всего в этот момент наше молчание и то, что мы не поднимаем этот вопрос. Армянская община Сирии, которая является основной общиной и сердцем Алеппо, в прошлом обеспечивала образовательной и духовной пищей всю диаспору. Сегодня все это превращается в пепел. Это ужасное явление", - сказал он.

Этнограф отметил, что насильственного выселения армян из Алеппо не наблюдается, однако каждый день город покидают все новые беженцы.

"Значительная часть народа очень привязана к своим домам. Они считают, что все уладится, все пройдет. Переезжают в другие кварталы в ожидании конца этого кошмара. Но ситуация ужесточается. А там говорят, что единственное спасение - это родина, и все дороги ведут в Ереван. Но когда наступает момент переезда, люди колеблются. Существуют ценности, оставить которые нелегко. Именно эти личности создали учреждения и поклялись сохранить их", - добавил он.