19-04-2014 14:09

Турки весьма высокого мнения об армянах - корреспондент Тигран Локмагезян

Экс-сотрудник газеты "Акос" в ходе встречи с журналистами отметил, что программы, реализуемые в канун 100-летия Геноцида армян, больше похожи на обязанности и под этим доводом изымать деньги из бюджета. По его словам, на самом деле Турция, имея более высокое мнение об армянах, уже серьезно готовится.
"У нас проблемы с организованностью. У нас есть различные структуры: музей Геноцида, Ереванский госуниверситет, Национальная академия наук, которые все проводят работы в этом направлении, однако не существующет координирующей их структуры, у государства нет четкой стратегии. Государственные мужи не имеют сегодня четкого представления и политики, связанной с вопросом Геноцида, чего не скажешь о турках", - сказал он и добавил, что во всем мире есть не изученные архивы, и только в последнее время были изданы книги по некоторым исследованиям, но этого мало.
Мы призываем миеть на столе новые концептуальные подходы, и одним из них является перенос в правовое поле. Призывы государствам политическим путем признать Геноцид армян не приводят к решению вопроса, так как каждая страна руководствуется своими интересами. Любое преступление наказывается в суде", - сказал он и отметил, что обращая в международный суд, необходимо обратиться к помощи международного сообщества: международным геноцидологам, юристам и т.д.