15-11-2016 11:18

13 причин посетить Армению (фото)

В конце прошлой недели Армения пообещала пускать россиян по внутренним паспортам. Это нововведение может серьезно сказаться на популярности страны, которая и так последние годы входит в туристические топы.

Вот что обязательно нужно увидеть в Армении.

1. Монастырь Хор Вирап

От монастыря Хор Вирап открываются лучшие виды на главную армянскую гору Арарат, которая сегодня находится на территории Турции. Согласно Библии, именно у подножья Арарата после Всемирного потопа оказался ковчег Ноя.

2. Мать Армения

Монумент "Мать Армения" был воздвигнут в Ереване в честь победы СССР в Великой Отечественной войне. Высота памятника — 54 метра, 22 из них приходится на статую.

3. Старый Ереван

 В Ереване хорошо заблудиться в старых улочках. Здесь их сохранилось не так уж много, однако при должном старании деревянные дома с резными балконами найти все-таки можно.

4. Площадь Республики

 Площадь Республики — шедевр советской архитектуры, созданный по проекту архитектора Александра Таманяна в 1926 году. На площади расположены Дом правительства, Дом министерств, Marriott Armenia, Дом связи и музеи, которые составляют единый архитектурный комплекс. Каждый таксист в Ереване посоветует вам побывать на площади Республики "хотя бы ради цветомузыкальных фонтанов" — гордости страны со времен СССР.

5. Приготовление лаваша

Особое эстетическое удовольствие доставляет наблюдение за приготовлением армянского лаваша. Его выпекают в тонирах преимущественно женщины. Нет ничего лучше для начала трапезы, чем завернутые в лаваш травы и армянский молодой сыр.

Влюбиться в Армению можно уже с первого застолья. Причем неважно, где оно будет происходить — в шикарном ресторане, придорожной забегаловке или в доме у старых друзей. Столы будут ломиться от различных угощений — сыры, разносолы, бастурма, кюфта, хоровац, тжвжик. Можно долго перечислять звучащие песней названия армянских блюд, однако лучше все это попробовать, запивая армянским вином.

6. Озеро Севан

Озеро Севан для армян — пожалуй, как Черное море для россиян. Главный водоем страны, не имеющей выхода к морю, располагается в непосредственной близости от воспетого Рубиком в "Мимино" Дилижаном. В самом городе, который, по словам киноперсонажа, занимает второе место в мире по чистоте водопроводной воды (после Сан-Франциско), интерес представляют старые деревянные домики.

На Севане нужно зайти в одно из прибрежных кафе, съесть пару видов кебаба, брынзы с зеленью, выпить коньяка и обязательно спеть.

7. Каскад

Одно из любимейших мест прогулок всех ереванцев — Каскад. Огромное здание-фонтан, на десятки метров возвышающееся над городом, привлекает и мам с колясками, и неформальную молодежь, и, конечно же, туристов. Внутри здания располагаются выставочные залы с различными экспозициями, посвященными армянской истории и культуре, а также современное искусство. Сверху открывается панорамный вид на столицу. В солнечную погоду отсюда прекрасно виден Арарат.

8. Рынок "Вернисаж"

Каждую пятницу и выходные сквер между улицами Арама и Бузанда в Ереване превращается в огромный рынок — лучшее место для покупки сувениров. Здесь можно найти практически все — от традиционных армянских инструментов (дудука или сантура) до ювелирных украшений ручной работы и книг по истории и этнографии. Цены приемлемые, да и поторговаться можно. Точнее, даже нужно, иначе, во-первых, можно серьезно переплатить, во-вторых — обидеть продавца.

9. Храм Гарни

При первом взгляде на Гарни кажется, что находишься в Греции, а не в Армении. Единственный сохранившийся памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма, сложен из блоков базальта. Простоявший 1700 лет храм был практически уничтожен сильнейшим землетрясением 1679 года, восстановили его лишь в советское время. Рядом с ним расположена баня, построенная в III веке.

10. Монастырь Татев

 На небольшой территории Армении невообразимое количество древних церквей и монастырей. Один из красивейших и важнейших для армян — Татев — основан в 906 году. Расположенный в 20 километрах от городка Горис, он на протяжение столетий был интеллектуальным центром страны.

11. Цицернакаберд

Цицернакаберд — мемориальный комплекс, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года. Он расположен на одноименном холме в Ереване, над ущельем реки Раздан. Комплекс строился много лет, официально открылся в 1967 году, однако строительство отдельных элементов продолжалось до середины 90-х.

12. Музей Сергея Параджанова

 Есть в Ереване место, куда можно приходить в любом настроении — и оно обязательно улучшится. Это музей великого режиссера Сергея Параджанова, расположенный в тихом старом квартале Дзорагюх. Здесь можно провести несколько часов, разглядывая коллажи автора.

13. Эчмиадзинский монастырь

 От Еревана до входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО Эчмиадзинского монастырь всего 20 километров, около получаса езды. Здесь расположен престол Католикоса Всех Армян. Первый деревянный собор появился здесь в 303 году, каменные здания были воздвигнуты в V-VII веках.